ゆきさんちのヤスウマい飯 #02 『鶏のみそマヨ蒸し』
こんにちは、ゆきです。
月初はどこの報道番組も
値上げのニュースが
定番になってきましたね。
関西もやーっと気温が下がって
電気・ガスにも気をつかう
季節が間近に迫ってきました。
私の住んでいる賃貸は
鉄筋コンクリート造で
夏はサウナ、冬は冷蔵庫です。
どこまで暖房なしで耐えれるか
耐久チャレンジ頑張ります。
|qд°`)))ブルブル
今日紹介するのは
空前のマヨラー支持を得た(笑)
味噌で作るほったらかし料理
鶏のみそマヨ蒸しです。
用意するもの
作り方
レシピのダウンロード
マヨは敵か味方か
私の彼氏は、何か食べさせると
二言目には、
「これマヨかけたら最高やろな」
と口にします。
もはや口癖。いや、食癖?
作り手としては、少なくとも
はじめはそのままの美味しさを
味わってほしいところ。
(◉ω◉`)ナニツケトンジャワレ
とは言え、マヨがたくさんの人を
魅了していることもまた事実です。
そんな「恐ろしい子!」な
マヨ子の魅力を少し
掘り下げてみたいと思います。
魔性の調味料、マヨ子の魅力
マヨ子の主成分は卵と酢と油です。
中でも体に良い効果を
もたらす要素として
植物性の油であること
ビタミンEとKを含むこと
が挙げられます。
とくに「α-リノレン酸」という
植物油を選べば健康作りに◎
α-リノレン酸は、
体内でEPAやDHAに変わります。
EPAやDHAと言えば、
・血液をサラサラにすること
・青魚に多く含まれることが
有名ですよね!
この頃は魚の値段も高いため
なかなか魚料理を食べられない人も
多いのではないでしょうか。
マヨネーズを食べることで
少しでも摂取できると思うと
美味しいし、健康的で
一石二鳥な気がしてきますね!
α-リノレン酸はアマニ油に
多く含まれていますのでキューピーの
アマニ油マヨネーズを選ぶと◎
卵の栄養価はほとんど卵黄に
集中しているため、卵黄使用の
このマヨネーズは最強です
( ・ㅂ・)و ̑̑ グッ !
卵黄にはビタミンEとKが
たくさん含まれています。
ビタミンE
・アンチエイジング効果
ビタミンK
・骨粗しょう症予防効果
・出血を止める効果
マヨネーズ=太ることも
一般的に知られていますが
適量接種はむしろ健康的ですね!?
体に良いマヨネーズを選んで
食生活に取り入れると良いでしょう。
私もさっそく万年ダイエッターの
彼氏にオススメして参ります。
安くてウマいレシピは、他にもたくさん。
次のマガジンにまとめていきますので、
ぜひ活用してくださいね。
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