最近、デロンギのエスプレッソメーカーを買いましてね。Quality of Life (QOL)、つまり生活の質を上げようって言うことの一環です。機嫌よく効率よく仕事をして、うまいこと回していきたいんですね。 美味しいエスプレッソでラテマキアート デロンギのエスプレッソメーカーは良いです。豆の種類でだいぶ味が変わるので、Amazonで皆が購入している人気の豆をチョイス。Lavazzaというメーカーさんの豆は初めて知ったけど、良かったです。 あと、器でだいぶ味が変わりますね
イリノイ大学の山田かおりです。独立ラボをもって研究者をしています。今日は自分の備忘録を兼ねて、アメリカでの研究費の取り方を記しておきます。 まず初めに、私にそんなこと語れる資格があるの?という話。いわゆるダニング・クルーガー効果による「完全に理解した」と思い込んでるだけの素人の可能性もありますが、正直私の気持ちとしては「全然わからん。でもこういうことかもしれない」というのがうっすらつかめてきたような…?でもわからん。もっと理解してるはずの教授陣でも苦戦してるから本当にわから
こんにちは。イリノイ大学の山田かおり (@KaoriYamada01) です。自分の研究室を開いて2年、仲間を集めるエピソードや研究機器を集める件のnote記事の他にも、普段の研究生活のどたばたなどはTwitterでちょいちょい呟いています。私が結構しょっちゅううちの子自慢をしているので、どうやって指導をしたらそんないい子達が育つのか?とご質問をいただきました。あの子達はもともといい子達なんだよね、と言ってしまうと話は終わってしまうので、一応考察をしておきます。 日米そも
こんにちは。イリノイ大学の山田かおり (@KaoriYamada01) です。私がNote記事を始めたきっかけは、Twitterで「大学院進学をためらう子が増えてるのは研究者がネガティブなことばかりつぶやくからだ」という言説を見たからでした。 ネガティブな話 アカデミアにポストは限られていて、年々少子化の影響で老教授が退職してもポストが消えるだけ、若手にポストが空くわけではなく、ポスト獲得に悪戦苦闘する若手が愚痴をこぼすのは自然なことで、責められるわけではありません。私がT