【自家製ガチ辣油】このラー油知らないなら人間やめた方がいいです。の話
横浜中華街にきたら食べ歩きとか店内飲食とか、人によって過ごし方はいろいろだと思うけど、地元民ならではの1500%外さないアタリ確定アイテムを紹介するからぜひ購入するがいいわ。
今回は飲食店の自家製調味料をnoteにしてみた。
3店舗の自家製ラー油から3種類をご紹介。
ほならいってみよ。
超厳選した激ウマ辣油たち
3位【美心酒家】 XO醬辣油
美心酒家のXO醬。
をベースに辣油を作ってしまった激ウマ辣油をご紹介。
ガチガチ美味い、ほんとに美味い。
店では”ラー油”とだけ書かれて売られてるこのラー油。
実際、1位にするか迷ったほど激ウマすぎる。
ここでしか買えない個性的なラー油だ。
系列店の蘭州牛肉拉麺でも同じ辣油は卓で提供してる🙌
このラー油のどこがそんなに推せるかって、ラー油とXO醬のブレンドというところ。
XO醬自体が星貝柱や干しエビなど海鮮の旨みを封じ込めた味なのはご存知な方も多いかもしれないけど、ここに自家製のラー油をブっ込んじゃうというとんでもミックスが美心酒家のXO醬ラー油。
ちな、XO醬ラー油というのはおれが勝手に命名してるから、お店でいうても「啊?」て言われると思う。
でもXO醬も一緒に売られてるから紛らわしいぞ、て思うのはおれだけかな。
販売価格はいまはわからないけど、¥700くらい。。。だと思う。
2020くらいまでは¥500だったけど最近の値上げりが影響して、各店が販売してる自家製調味料も最大¥300くらい値上げしている。
それでも紹介したTwitterフォロワではリピが続出し、さらにはその辣油購入者たちがそれぞれの相互フォロワーにまで送りあったりした逸品だで。
始まりはおれが送ってたかららしいけど、それにしてもCMしないのにこの波及力はなかなかの火力だと思う。
まぁ、そんだけ美味しいってこと。
XO醬ベースだからそのままご飯食えるくらい美味い。
沈殿物にも旨みが凝縮されてるから、日本人あるあるで液体だけ食べるというのは人間やめた方がいい食べ方だとおれは決めつけている🙆♀️
美心酒家はこの辺にして次のラー油を紹介しようではないか。
いただければ飯代にしてさらにいろんなグルメをご紹介します。 43歳のおぢさんに飯代恵んでくだちい\(^ω^)/