おうちでメスティン炊飯🍚〜キャンプ記録2〜
夜遅くに執筆していると、無性にお腹が空きます。
ということで
「買ったばかりのダイソーメスティンでご飯炊いてみよう」
風や道具がイレギュラーなキャンプで炊飯するには、まず基本を知っておかなければいけないでしょう。いくつかのレシピ記事を見て、自分なりにやってみます。
1合の無洗米に210mlの水を入れましたが、この後20mlほど追加して30分浸しました。実際は待てなくてもう少し短かったと思います。
キャンプに計量カップを持っていかなくていいように、水面の高さを目に焼き付けました。
コンロの弱火で10分くらい炊きます。吹きこぼれたり蓋が浮いたりするのもそのまま見守りました。
火からおろして一度、中を確認します。
見た目ピカピカで粒が立ってる!でも試食するとちょっと芯が残ってる…
すぐに蓋をし、ひっくり返して10分蒸らしました。
そして、できあがったものがコチラ。
食べてみると芯もこげつきもなく、ただの美味しいご飯です。成功と言えるでしょう。
ただ、いつもの炊飯器ご飯とは食感が違う…でもどう違うのかわからない…という戸惑いがありました。
娘にも試食させてみると、同じ感想です。
何度も噛みしめながら考えてみました。結果、米一粒の中心と外側で水分量がだいぶ違う気がします。水の量と浸水の時間が問題ではないでしょうか。
次のキャンプまで1週間あるので、また「お家メスティン」を試します。
いろんなキャンプ場で何回も炊飯しているうちに、風と気温と火のコンディションを読んで、安定した美味しいご飯が炊けるようになるのでしょうね。
家で炊いたご飯をおにぎりにして持って行ってもいいのですが、寒いキャンプ場ではやっぱり「炊き立てあったかご飯」が食べたいのです。
初挑戦メスティン炊飯(ガスコンロ)
米1合、水230ml(210mlでよかった?)
20分強浸水(30分浸そう)
弱火で12分炊く
(吹きこぼれがなくなって数分ある)蓋したままひっくり返して10分蒸らす
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?