見出し画像

高齢親にも好評 「旬のほうれん草」でスープ

寒くなってきて、ほうれん草が美味しいです。今や夏でもほうれん草は手に入りますがえぐみがなく、瑞々しくて鮮度の良いものは甘みも感じる、食べ時です。

中華風のスープにするときははんぺんと組み合わせることが多いです。はんぺん、だしがよく出て柔らかく実家の親にも好評。うちの母は私たちが育ち盛りの時は「食べないと!」という感じでほうれん草のお浸しなどを出してくれていましたが、本人はもともと葉物ってさほど好きではない様です。

実家支援でほうれん草の和え物などを出すと(気分によってでしょうが)残されることもあるのですがとろみつきの中華風スープに入れると結構たっぷり入っていても「美味しい」と好評でした。

一旦茹でたほうれん草を刻む。
鍋に水、ガラスープの素を入れて火にかけ、刻んだ椎茸、はんぺんを加える。煮立ったらほうれん草を加え塩、しょうゆなどで味付け。
水溶き片栗粉でとろみをつけ葱とごま油で風味付け。

身体が温まります。

【当方はオンライン専門料理教室です】
「料理を始めたい」「料理上手になりたい!」そんなあなたの想いを全力で応援しています。
新講座「美味しさと健康の両立 スルスル決まる!献立プランニング講座」
好評です。12月限定(16日、17日開催)はモニター期間(500円)です。これから食を賄っていく方、食生活を見直したい方、献立考えるのが辛い方、ぜひ受講ください!

使い慣れた包丁で!お家で上達 切りもの集中トレーニング「キリトレ」
12月は18日、21日開催 皆さん、上達されています! 

【初心者向け】今日から急須で美味しい日本茶が淹れられます(オンライン講座)お手持ちの急須やティーポットで一緒に淹れましょう。お茶の選び方~淹れ方~保存法まで日本茶を愉しむはじめの一歩を凝縮した講座です

おかげさまで230,000ダウンロード突破しました!
聴く食情報 ポッドキャスト「料理が楽しくなるラジオ」








この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?