見出し画像

夜のお菓子作りで気分をリフレッシュしています

当方が配信しておりますポッドキャスト「料理が楽しくなるラジオ」

最新の放送では「深夜お菓子作りなどに集中することによって気分をリフレッシュ」する話をしています。

クッキーの生地を等間隔に並べたり

シュー生地を等間隔かつ等しい大きさで絞る

など単純な作業こそ、よりただただ集中できる

ひとときです。

終わった後なぜか気分がスッキリです。

最近、お菓子作りでは
両家実家のおやつに好評な「シフォンケーキ」が多いです。
計量から卵白をひたすら泡立てて、泡をつぶしすぎないように混ぜる。
この一連、集中します。
2台焼いて、それぞれ半分に切って冷凍して送ったりしています。

以前はクッキーなどもよく作っていました。

これは生地を丸めて指でへこみを作りジャムを入れる、という型要らず、手軽に作れる一品です。

そのほかだと包丁とぎも個人的には非常に集中できて良い感じですが

生徒さんの中には「夜の千切り」が練習でもあり気分リフレッシュでもある、と仰っていた方もおられます。スムーズに切れるようになりたい!切りものが得意になりたい!そんなあなたをお待ちしています💛↓

【レッスン情報】たった1回のレッスンで「切りものが上手くなった!」のお声沢山いただいています。
「切りもの集中トレーニング『キリトレ』」好評 毎月開催

【9月期 募集開始しました】実践型、お家で学ぶ6週間の集中トレーニング
【料理を始めたい方へ】家庭料理の基礎トレーニング(初級編)
料理を始めたい男性にも大好評でした!

おかげさまで180,000ダウンロード突破しました!
聴く食情報 ポッドキャスト「料理が楽しくなるラジオ」








この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?