工場に勝った気がする。
お久しぶりです,Yです!
自家製チャイを飲みながら。生姜の繊維が口の中に残るが美味い。
全然noteを更新していませんでしたが,相変わらず自炊と自粛の毎日です。いつかの自炊シリーズ↓↓↓
その1:鮭マヨナッツ,ナスとピーマンの揚げ浸し,ブロッコリーの茎の梅マヨ和え,白ご飯。
家族LINEに画像送ったら,鮭マヨナッツにめちゃくちゃ突っ込まれたけど,ナッツをのせたのは漫画にレシピがあったからです。(参考文献:「ハルとアオのお弁当箱」,まちた作)
その2:照り焼きチキン,にんじんしりしり,キュウリのピリ辛漬け,明太子ご飯。(参考文献:「つくりおき生活 週末まとめて作り置きレシピ」仁茂田あい作)最近漫画まで,ご飯に染まってる。にんじんしりしり,実家にいたときはそんなに好きじゃなかったけど,作ってみたらすごく美味しくて驚いた!めちゃくちゃ好きな味。
その3:鮭の塩焼き,ブロッコリーとえのき豚肉オリーブオイル炒め,キャベツとベーコンのコンソメスープ,揚げびたし,ブロッコリーの茎梅マヨ和え,白ご飯。スープは,鍋使いたくなくて,電子レンジで作ったけど結構よかった!キャベツ固かったけど。揚げびたしが狂おしいほどすき。
最近は頑張っているが,相変わらず盛り付け難しい。いっぱい盛っちゃう。食べ盛り。
籠りだして19日目。今日は,体調が優れなくて(熱なし喉も大丈夫),晩御飯作る気になれなかったので,近くのドラッグストアで冷凍エビドリアを買いました。自炊しだして,外食高いな~とやっと実感した大学4年生。
冷凍エビドリアより,私の料理の方がおいしい。
って思っちゃった。もともと,冷凍食品好きで,中でもエビドリアは5本の指に入るくらい好きだった。けれど,久しぶりに食べて「あれ、思ったよりおいしくない。」って思っちゃった。
よく,おばあちゃんが「家で作った方がおいしい。」って言うけど,わたしはその域まで達していないなって思ってた。自分でつくるご飯が好きじゃなかった。味付けが分かってしまうし,手際もよくなかったからかな。
この自粛中に,やむを得ず自炊することになって,そういえばお菓子作り好きだったなとか,思ったより食べ物好きだなとか,自己発見。そのうち,料理好きになってた。品数もレパートリーもだんだん増えてきた。
なんだか嬉しくなってしまったので,今度ホワイトソース作ろうかな。わたしの作ったグラタンかドリア食べたい。
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