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【旅】新たな発見!100年前レシピからのコーラは本物の味わい
今日は話題の「クラフトコーラ」をご紹介します。
クラフトコーラ専門店「伊良コーラ」さん
新宿区の下落合から歩いて数分、
桜の木に囲まれた神田川のほとりにその工房&お店はございます。
このお店の前を通ることは多かったのですが
開店時間が土日祭日の11:00-17:00と限られているので
なかなかお伺いできなかったのでした。
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伊良コーラとは100年以上前のレシピを基にした生のクラフトコーラ。
伊良コーラの代表「コーラ小林」さんの
和漢方職人の祖父が昭和29年に開業した和漢方工場「伊良葯工(いよしやっこう)」がここ下落合にあったそうです。
そのレシピをコーラ小林さんは受け継ぎ、
クラフトコーラを創り続けていらっしゃいます。
https://www.instagram.com/iyoshicola/
さて、お店に入ってみると製造機械が左に見えます。
お店の方に、おススメを聞いてみると
「初めてですか?女性の方は結構ミルクコーラもお好きですよ」
ということで、ミルクコーラをお願いしました。
パウチの容器に氷と機械からコーラが入り、
その後炭酸、ミルクとレモンスライスが入りました。
「よく混ぜてお飲みください」とアドバイス。
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できあがったミルクコーラは、こんな感じです!
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一口飲んでみると。。。。。
おおおお、美味しい!!!!
ちょっとザクザクした果汁も感じ、じわっとした甘さが。
ジンジャーの辛さとミルクの甘さの絶妙なバランス
そして、炭酸ののどこしが、なんとも言えない味。
こ、こ、これは、かなりクセになりそう。。。。
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このクラフトコーラは、工房横の自動販売機でも購入できます。
またお店にはシロップも販売されていて、
自宅で自分好みの味にすることも可能かと。
でもお店でいただいた生コーラは、果実の味わいと触感があり
これが瓶やシロップで味わえるかどうかは少し疑問が。。。。
ミルクコーラも美味しかったので、
また他の飲み方もトライしてみたくなりました。
私がお店外で伊良コーラを飲んでいたら
男性が自動販売機で瓶のコーラを数本購入しておりました。
やっぱり人気なんですね。
この下落合のお店以外、他に渋谷店と、移動販売があるようです。
どこかで見つけたら、絶対一度はトライしてみて欲しい味。
コーラ小林さんのnoteを発見しました!
熱い気持ちが伝わってきます。
(3月4日編集)
planning noteさんの素敵な記事を発見しました。
私も「誰かに言いたくなる」1人でした。
是非ご興味ある方、渋谷のお店もどうぞ!
ここまでお読みいただき、ありがとうございました。
桜の時期に、神田川の桜と伊良コーラ、おススメです。
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伊良コーラ総本店下落合
東京都新宿区高田馬場3-44-2(Google Map)
営業日:土・日・祝
時 間:11:00-17:00
※平日(月〜金)は定休日です
※キャッシュレス決済のみです
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