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【グルメ】宇都宮の餃子巡り:心躍る旅の記録
先日、心躍る宇都宮への旅に出かけました。
宇都宮と言えば、
その独特の餃子文化が息づいています。
今回の旅で訪れた名店2軒を紹介します!
さまざまな味を楽しめる宇都宮餃子館
まず最初に訪れたのは、「宇都宮餃子館」。
車での移動でしたので、
宇都宮インターに近いこのお店で餃子を味わいました。
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メニューには12種食べ比べと8種食べ比べがあり、
どれも焼き餃子。
健太(野菜たっぷりのジューシー感)
スタミナ健太(厳選素材とパンチの効いた秘伝の味)、
お肉、ニラ、シソ、にんにく、チーズ、海老、
激辛、ホタテ、ゆば、しょうがなど、
さまざまな味わいが楽しめる品々が並びます。
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餃子が運ばれてきた瞬間、
その香りに包まれ、口に運ぶ一瞬が至福のひとときとなりました。
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餃子を半分そのまま口に運び、まずは味の違いを楽しみ
残りの半分を酢でいただくと、
これまた違う味わったことのない美味しさに出会いました。
特にホタテやチーズは風味も豊か
そしてゆばの風味は、
地元ならではの特別な味わいでした。
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ザ・キングオブ餃子! 正嗣
2店目は、
正嗣 生駒店。
ここは食べログでも上位に入る餃子屋さんです。
お店に行ったのは3時近くで、さすがに人は並んでいませんでした。
平日も休日も、お昼や夜は相当並ぶそうです。
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お店に入る前に、定員さんに
「メニューを決めてからお店に入って先にお会計です」
と言われ、メニューを見たのですが、
『焼き餃子、水餃子、冷凍餃子』しか書いていないんです!
決めるって、、、、、と思いながら、
写真にあった焼き餃子2人前と水餃子1人前のセット、
そして水餃子を1人前としました。
お店でお会計をし、
お店の方に「足りなかったら後で注文できるんですか?」とお伺いすると「いえ、追加注文はお断りしています。餃子専門店で狭いんで」とのこと。せっかくここまで来たのだから、
追加で焼き餃子をもう1人前、
結局一人餃子2人前と水餃子1人前にしました。
それでも一人840円です!安い!!!
餃子が焼かれるのを待つ間も、
店員さんが冷凍餃子の発送手続きをひっきりなしに行っています。
その間に地元の方々は焼き餃子のお持ち帰りを買いにきたり、
本当に地元に愛されている餃子屋さんなのがわかります。
カウンター前では餃子をつくっている方、焼いている方、餃子だけを提供している専門店です。本当のプロ!
出てきた焼き餃子は、皮はモチモチ!焼き具合もちょうど良い。
端っこはパリパリ、中はモチモチ、
そして中の野菜がシャキシャキしていて、おいしい~。
さすがランキング上位店!
水餃子には、お店手作りのラー油を入れました。
ラー油が結構辛いのですが、これがまた美味しい。
ビールが欲しい!ところではありますが、ここは専門店。
ぐっと我慢して餃子だけを味わいます。
水餃子はこれまた違う味わい。
皮がさらにモチモチ感を感じ、生姜も美味しい!
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水餃子も焼き餃子もペロッと食べてしまいました。
もう少し食べたい気もするのですが、追加発注はできないのです。。。
冷凍餃子を持ち帰らなかったことを後悔しております。。。
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宇都宮で味わった餃子たちは、ただ食べるだけでなく、
その背後にある物語や職人の技を感じることができました。
餃子の奥深さに改めて感動し、
これからも新たな発見を求めて、
再度宇都宮を訪れたい!!!!
日々の喧騒を忘れ、心豊かなひとときを餃子の世界で過ごしませんか?
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