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マイルでJAL工場見学 その①機内食体験
今日は貴重な経験をしました!
JALの企画で、「機内食体験」「ミュージアム体験」
そして「格納庫見学」
という夢のような企画です。
コロナ禍にどんどんマイレージが期限を迎え
次から次へとなくなっていきます。
うーん、どうしようか、、、、
とJALマイレージのHPを見ていたら
特別コースがあることを発見。
これは面白そう!
人気のコースなのか、週末の予約はいっぱいでした。
ということで、有給をいただき
平日の体験コースに参加してきました。
体験が全て良くて、
内容が沢山ありすぎるので、
3回に分けてご紹介しますね。
マイレージの企画は4つほどあり、
必要マイル数も違うのですが、
今回は欲張りな機内食、ミュージアム、格納庫。
マイル数は一人3000マイル必要です。
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機内食体験ということで
12時50分に、羽田空港の新整備場
JALのメインテナンスセンターに集合です。
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今日は天気も良く、空が青い!
そして間近に飛行機が通っていきます。
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セキュリティなどをクリアし
エレベーターで3階へあがります。
エレベーター前には、
可愛い機体が飾ってありました。
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3階に着き
まずは、機内食体験です。
会場に導かれると、窓からの景色は最高~。
飛行機が目の前を通っていきます。
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そして、いよいよ機内食体験。
今日は和食の日でした。
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いただいたのは、ヨーロッパなど
中距離飛行機のエコノミークラスの機内食です。
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機内食をいただきながら、
案内係の方が、機内食について色々説明してくださいました。
JALではコロナ前、
1日15000人分の機内食を作っていたそうです。
ファミリーレストラン1店が
約400人分の食事を作っているそうなので、
約30店舗分の料理を毎日作っているのですね。
工場は成田空港と羽田空港にあり、
そこで毎日機内食が作られているそうです。
機内食は、表面温度が5度にならないと出荷ができず、
そして飛行機が飛ぶ2時間15分前に
空港に届くようになっているそうです。
タイムマネジメントが大変そう。
そして、数や特別メニューの数など
絶対に間違えてはいけない
飛行機の上では変わりがきかない、ということで
確認に確認を重ねて出荷されています。
実に我々の旅行は、
このようなサービスに守られていたのですね。
メニューは3か月に一度変更になります。
今回いただいたメニューは
今日からのメニューだそうです。
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機内食を食べていたとき、
少し味がしょっぱいなあ、と感じました。
案内係の方が、機内食トリビアの説明に
「みなさん、少し味が濃いと思いませんでしたか?
実は気圧の関係で、空の上では
塩味が20-30%、甘味が15-20%低下するのです。
それも加味した味付けになっています。
みなさんは、本日地上でいただいているので
少い味が濃いと思われたかもしれませんね」
とのこと。
機内食、奥が深いです。
機内食体験室には
他にもオリンピック関連の展示がありました。
聖火はアテネからJALの飛行機で日本に運ばれたのですね。
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そして64年のオリンピックの聖火輸送の説明も。。。
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そして、機内食体験の次はいよいよ、
ミュージアム見学です。
続く。
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