発酵あんこ作りにリベンジ
炊飯器を買い替えました
とはいえ、そんなにお米とかにこだわりがないので
ピンキリで言えば”キリ”
今まで使用していたモノよりは はるかにいいので
大満足です
炊き立ては美味しいし、保温だって美味しい
実は買い替えの理由が”保温するとご飯が硬くなる(まわりがカピカピ)”
でした
一つ炊飯器が増えたので、
”!!発酵玄米が作れる!”
と すぐに発酵玄米にチャレンジしました
美味しそうに炊けた玄米は、発酵させるために保温しなくてはならないのですが2日目まではよさげにいったのですが
3日目、乾燥が進みちょっと硬めになっていて、4日目にはもっと硬くなってして、失敗に終わりました
それから 発酵玄米への火がつき、保温ジャーを買おうかと
悩む日々が続いていました
ところが今朝
発酵あんこの動画とかではなかったのですが
見ていた動画の人が
”発酵あんこを作ってねーー これが美味してくて大好き
”とか口にしていて
発酵玄米はできなくても あんこならできるかもしれない
と思い作ってみることにしました
リベンジです
前回はちょっと聴いていたより甘みが足りないなぁと思ってたのですが
初めてだったし、なんか違っていたのかもしれないと
もう一回やってみようと思いました
今、あずきを煮終えたところです
あとは麹と混ぜて、保温するだけです
乞うご期待💖
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