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【千葉県 成田市】川豊 本店

熟練の職人たちが上質なうなぎを焼き上げます。

使うのは利根川、印旛沼で取れた非常に新鮮な鰻(うなぎ)です。
かつテーブルに提供される直前に職人が鰻を処理してくれます。
鰻はどこで食べても美味しいことには変わりないでしょ?
確かに冷凍でも美味しいですが、やはりプロによる焼きたての国産鰻は全くの別物です。
一度口にしたら、その味は忘れられません。

 



01 - GENERAL(概要)

成田では50件以上の食事処や旅館で鰻が提供されており、全国各地から観光客が足を運びます。
しかしながら『成田・うなぎ』と検索すると、必ずと言っていいほどこのお店の名前が表示されます。
そのような激戦区を勝ち抜いてきて人気を確立させてきた名店、川豊を今回ご紹介します。
​​創業明治43年の老舗で多くの観光客をその味で魅了してきました。
2軒の店舗(本館・別館)があり、今回は本館をご紹介します。  

店の入口で整理券を渡されます。
QRコードを読み取ることで、現在の待ち順番を把握することができます。  


02 - SPECTACLE(見世物)

店の入口では、職人たちがうなぎを捌く(さばく)様子を間近で見ることができます。
生きている鰻に包丁を入れており、新鮮な状態で提供されていることが見て分かります。  

その隣からは上質で香ばしい匂いが漂っています。
そこはまさにオープンキッチンと呼ばれるにふさわしい鰻の焼場です。
創業から継ぎ足された秘伝のタレを纏った鰻が、次々と焼かれていきます。

 

03 - SERVICE(店内・サービス)

一階は掘り炬燵(ごたつ)、二階は畳の部屋になっています。
お好きな方を選べますが、二階への階段は急なので、足腰の不自由な方には一階をおすすめします。
また、お手洗いは一階、二階の全てのフロアにあります。  

店内が混んでいる際は席に着く前にメニューを確認することができ、早ければ5分程度で料理が運ばれてきます。
テーブルにはほうじ茶が用意されており、おかわりもお好きなタイミングで自分で追加できます。  


04 - MENU(メニュー)

白焼、蒲焼、う巻き、ほね煎餅、きも煮などレパートリーも多いです。
鰻重は3種類の用意があります。
うな重(2/3尾)
上うな重(1尾)
特上うな重(1.5尾)
少し大きめの”上”を頼んで、口いっぱいに鰻を頬張る幸せを感じてみてはいかがでしょうか?  

テイクアウトも可能です。
事前に電話をしておくと、時間を無駄にせずスムーズに受け取ることができます。  



05 -SHIRAYAKI(白焼)


タレや調味料を一切かけずに焼き上げた鰻です。
2/3尾、1尾の大きさが選べます。
わさび、生姜も添えてあり、味を変えて楽しめます。  


06 -GRILLED EEL(鰻重)


基本は鰻、漬物のセットで提供され、オプションで肝吸も注文しました。
きゅうりと大根の漬物は、ご飯をあえて少し残して〆に食べるのも一興です。  

上質な鰻は店内の光に反射して輝きます。
食べることに夢中になり、アクセントに山椒をトッピングするのもお忘れずに。  



07 -EEL LIVER SOUP(肝吸)

鰻重の付け合わせには肝水も欠かせません。
通常は一つ150円ですが、インスタ投稿又はライン友達登録で、2つまで無料で提供していただけます。
詳しくは公式HPもしくは店内の告知物をご覧下さい。

 

08 - INFOMATION(店舗情報)

(ジャンル)
和食・懐石

(価格帯)
2000円〜

(営業時間)
10:00~17:00

(定休日)
基本なし、HPのカレンダー参照

(テイクアウト)
可能

(その他)
・予約は10名以上から可能
・支払い方法:現金、PAYPAYのみ
・駐車場なし
公式HPリンク


(アクセス)
京成本線 京成成田駅より徒歩15分

(住所)
千葉県成田市仲町386


 

09 - RESTAURANT(周辺のレストラン)


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