お家で本格担々麺
娘のリピート率No.1
参考にしたレシピ
https://oceans-nadia.com/user/253470/recipe/393212
変更ポイント
肉味噌多め
レシピ
◆ 材料(2人分)
肉味噌
ひき肉・・・200g
調味料
ごま油・・・適量
ニンニク・生姜すりおろし・・・小さじ1
醤油、豆板醤・・・小さじ1
スープA
水・・・500ml
味噌・・・大さじ3
めんつゆ(3倍)・・・大さじ1
鶏がらスープ顆粒・・・小さじ1
砂糖・・・小さじ1
ニンニクすりおろし・・・小さじ1
スープB
豆乳(無調整)・・・300ml
塩・・・適量
すりごま・・・大さじ3
練りごま・・・大さじ3
ラー油・・・好きなだけ
◆ 作り方
肉味噌の材料を全部入れて炒める
スープAの材料を全部入れる
ひと煮立ちしたら火を止めてスープBの材料を全部入れる
沸騰させないように弱火で温める
スープを作りながら、麺を茹でる
付け合せの野菜も湯がく(青梗菜、ほうれん草、小松菜など)
花山椒あればかけると本格的になる
感想
最後にご飯入れてスープまで完食すること間違いなし。
この記事が参加している募集
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?