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たぬきブロッコリー

ブロッコリーと揚げ玉をだしで煮込むという手軽さにも関わらず、忘れられない夜食のひと時を演出できるほどに美味しい一品です。

材料

ブロッコリー(小房):1/2株分(100g)
水:300ml
白だし醤油:大さじ4
みりん:大さじ1
揚げ玉:30g

作り方

  1. ブロッコリーを小房にカットする

  2. 鍋に水、白だし醤油、みりんを加えて火にかける

  3. 沸騰したらブロッコリーと揚げ玉を入れ、ブロッコリーが好みの固さになるまで煮込む

  4. 器に盛って完成。

たぬきブロッコリー

お好みでかつお節や玉子を入れたり、ごま油orオリーブオイルを垂らしても美味しいです。

コツ・ポイント

揚げ玉は最後にふりかけるのではなく、ブロッコリーと一緒に煮込むイメージでオッケーブロッコリーです。

このレシピの生い立ち

居酒屋メニュー「たぬき豆腐」の豆腐をブロッコリーに置き換えてもいけるのでは、と考え実践して生まれたレシピです。「たぬき豆腐」に着想を得ておりますが、レシピ自体は「たぬきうどん」をベースに、できるだけシンプルになるようにしてみました。

関連リンク

Twitter:https://twitter.com/yasuifarm/status/1640519444136083457
cookpad:https://cookpad.com/recipe/7492163


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