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たぬきブロッコリー
ブロッコリーと揚げ玉をだしで煮込むという手軽さにも関わらず、忘れられない夜食のひと時を演出できるほどに美味しい一品です。
材料
ブロッコリー(小房):1/2株分(100g)
水:300ml
白だし醤油:大さじ4
みりん:大さじ1
揚げ玉:30g
作り方
ブロッコリーを小房にカットする
鍋に水、白だし醤油、みりんを加えて火にかける
沸騰したらブロッコリーと揚げ玉を入れ、ブロッコリーが好みの固さになるまで煮込む
器に盛って完成。
![](https://assets.st-note.com/img/1680762009228-OxSoSA9xSq.jpg?width=1200)
お好みでかつお節や玉子を入れたり、ごま油orオリーブオイルを垂らしても美味しいです。
コツ・ポイント
揚げ玉は最後にふりかけるのではなく、ブロッコリーと一緒に煮込むイメージでオッケーブロッコリーです。
このレシピの生い立ち
居酒屋メニュー「たぬき豆腐」の豆腐をブロッコリーに置き換えてもいけるのでは、と考え実践して生まれたレシピです。「たぬき豆腐」に着想を得ておりますが、レシピ自体は「たぬきうどん」をベースに、できるだけシンプルになるようにしてみました。
関連リンク
Twitter:https://twitter.com/yasuifarm/status/1640519444136083457
cookpad:https://cookpad.com/recipe/7492163
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