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調味料を絞る|リアルフードな生活への道しるべ。

こんばんは。
こんにちは。
健康家庭料理家×瞑想講師のやすです。

企画:リアルフードな生活への道しるべ
7記事目。

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今回の提案はこちら。


調味料はシンプルにしていく


料理が複雑になって、気合が必要な理由の一つに、
調味料の豊富さがあると思います。
レシピを参考に本格的な調味料を揃える前に、
最低限の調味料をおさえておくと、自炊のハードルが下がるはず。
何を合わせれば、どんな味になるのか、
想像できる範囲を広げて行きてたいですね。

さしすせそ

料理の基本、和食の基本の”さしすせそ”はおさえておきたい。
その上で、添加物=フェイクフードとして、
食べ物だけで構成されたリアルフードにしていく。
人工甘味料やうま味調味料は無くても十分美味しいので、
美味しく、無理のない範囲でリアルフードを楽しむヒントにしていただきたい。
今ある調味料を使い切ったら、買い替えの候補にしていただくのが、
取り組みやすいと思います。

精製度合いの低い砂糖

加工食品を避ける理由の一つが、
リピートされる味を研究されつくされているから。
特に、白砂糖と油の割合がポイントです。
なので、白砂糖を避け、
精製度合いの低い砂糖に切り替えたい。
白砂糖の多用が濃い味が好きな要因の一つだったりします。
食欲を自制できるなら良いですが、
その暴食は、脳の仕組み上仕方ない事でもあります。
甘さのレベルを落としてみると、
食べ物の悩みが減っていくのがわかると思います。

・素焚糖
・黒糖
・きび糖
・てんさい糖

料理には素焚糖・きび糖が使いやすい

糖分は生きていく上で必要なので、
断糖チャレンジ!とか、キャッチーな我慢はしなくて良いと思う。

塩は海水由来の海塩を基本にしたい。
肉やサラダには岩塩でもいいかも知れません。

原材料名:海水(赤穂)

原材料名:米(国産)

シンプル…!

醤油

原材料名:大豆(国産)、小麦(国産)、食塩(国内製造)

小麦が入ってたほうが香りが良い

味噌

原材料名:麦みそ(大麦、大豆、食塩)(国内製造)、米みそ(大豆、米、食塩)

番外編

みりん

シークワーサー果汁

これはサラダのドレッシングとして大活躍します。

・オリーブオイル
・塩
・シークワーサー果汁

美味しいドレッシングに早変わり

これらに慣れていくと、
外食や加工食品を食べた時に、
味濃いな!と驚くことになると思います。
もともと味濃い派だった僕も、
すっかり薄味派になりました。

自分で実験してみてわかったのは、
味覚は変わる。
好きな味は個性ではなくて、
その人が作り出す環境によって、
構成されている。
濃い味・薄い味どちらが良い悪いではなく、
どちらも楽しめると良いよね!と思います。
試してみてね!


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やす


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