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広がるリアルフードな甘味料| リアルフードな生活への道しるべ。

こんばんは。
こんにちは。
健康家庭料理家×瞑想講師のやすです。

企画:リアルフードな生活への道しるべ
9記事目。

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今回の提案はこちら。


甘味料で世界旅行気分を味わおう!


実体験を含みますが、
白砂糖の甘味はかなり強いし、
美味しいので、他の甘味料にあまり興味がありませんでした。
辞めてみると、こんなにもリアルフードな甘味料があったのか!と、
気付いた時は、驚き、小躍りするぐらい嬉しかったんです。

さしすせその”さ”

こちらの記事で紹介した、
白砂糖以外の砂糖、素焚糖やキビ糖。
精製度合いの低い甘味料を紹介しました。

記事内で紹介した他には洗双糖や、
米麹由来の甘酒が甘味料として使えます。
果物の自然な甘味も活用したいところ。

メープルシロップ

カナダからの贈り物メープルシロップ。
スーパーやKALDIでたくさん選択肢があるから、
色々とためしてみるのも楽しい。
手軽に買える範囲だと、価格差でクオリティの差もそこまで無いのが嬉しい。

▼こちらは1リットルでコスパ◎

▼メープルシロップに関する詳しい説明はこちら。
(Destination Canada (カナダ観光局) 公式サイト 2024)

カナダに想いを馳せながらいただいています🙏

カナダ産以外には、日本産・フィンランド産も存在する様です。
一度味わってみたいです。

活用方法:ホットチョコ

活用方法:フレンチトースト

ハチミツ

白砂糖を使わない様にして、ハチミツの使用頻度が爆上がり。
蜂の集める花によっても味が異なるし、
産地でもだいぶちがう。
国産に絞ってみてもいいし、
今日はブルガリ産?メキシコ産?と産地を選んでも楽しい。
すこし旅行気分を味わえます。

▼こちらはコスパ◎なハチミツ。

活用方法:ハニーマスタードチキン

活用方法:ヨーグルトやオートミールにかける

活用方法:ライ麦パンにかける


使わない甘味料

自然の甘味料と言われるものでも、
使わない甘味料があります。
理由はいくつかありますが、
甘味のレベルを白砂糖に合わせる傾向があります。
リアルフードな甘味に慣れると、
白砂糖の甘味に合わせる必要性は感じられません。

自然の甘味料

・ラカント
・アガベシロップ

こちらは使ってないですね。

コチラの話はまたどこかでしようかな。

人工甘味料

・パルスイートなどの人工甘味料

砂糖代替品(低カロリー甘味料)も使いません。


いかがだったでしょうか。
白砂糖や人工甘味料を使わなくても、
選択肢は豊富だし、
産地を気にして選ぶと、ほんのすこし旅行気分も味わえる!
そんな紹介でした〜。


<次回>発酵食品も増やしていこうか
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最後までお読みいただきありがとうございました。
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やす


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