脱フリーターしてフリーランスなった者の話PART①~大学院中退、挫折からの始まり~
大学院中退から始まった社会人生活
ちょうど私が就職する時代は、
空前の就活大氷河期時代でした。
学生時代、志だけは一人前だったので、
「総合デベロッパーで都市開発したい」と
ことごとく就職が決まらず、
逃げるように、大学院に進みました。
そんな後ろ向きな進学だったので、
大学院の活動も就職活動も上手くいかず、
最終的に大学院を中退することで
私の社会人生活はスタートしました。
就職活動での挫折
「時代が悪い!」とも言えるかもしれませんが、
当時の自分を振り返ると、
「何をやるか?」にフォーカスしてばかりで、
「自分がどう貢献できるのか?」という部分や、
お役に立てる能力や実績を表現出来ていなかったので、
20社以上も面接に落ちたのは今では納得です。
勉強は頑張ってきた方だったので、
大学は推薦で建築学部に入れたり、
特に大きな失敗をしたことがなかったので、
就職活動での失敗は自信喪失につながり、
あらゆることに熱量が持てなくなりました。
料理の道に進むが、またもや挫折
「入りたい会社で働けない人生は嫌だ」という想いが強く、
「自分は何がしたいんだ?」と
考えたときにもう1つ頭に浮かんだのは、
「自分のお店を持ってみたい」という夢でした。
飲食のアルバイトでバーテンをやった経験から、
食事やサービスを通して人に喜んでもらえるのも
楽しいなと思っていました。
そんな安直な理由から、大学院を中退して、
「まず、料理の腕を身に付けなば!」と
凄い方向転換を(笑)
ご想像の通り、料理の世界は
そんな甘い世界でないので、
中途半端な覚悟の私は料理の世界でも
挫折することになりました。
PART2へ続く
<記事を書いてる者の紹介>
🌟脱フリーターしてフリーランスになった者。
🌟就活氷河期の荒波に揉まれ大学院中退しフリーターへ。
🌟紆余曲折あり、30代から未経験でIT業界へ転職(収入6倍UP)。
🌟WEBブランディング・キャリア支援・イベント企画と別分野でも活動しキャリアアップ中。
🌟読書(漫画含む)と珈琲と家族が好き。
🌟特技は、よく食べてよくダイエットすること。
<X>
<Instagram>
この記事が参加している募集
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?