【筋トレ】結局むね肉とささみどっちがいいの?
こんにちは、やすです。
今回は、「結局むね肉とささみどっちがいいの?」についてお話したいと思います。
筋トレ=ささみというイメージは結構昔からあると思います。
ぼくも小さい頃、親にささみが筋肉にはいいよなんて言われたのを覚えています。
ですが、ささみは値段が高く、逆にむね肉は皮を取ると高タンパク低脂質で安い。
そのような理由から最近では筋トレ=むね肉も浸透しつつあります。
今回は、そんなささみとむね肉について、どちらがいいのかについてお話したいと思います。
むね肉とささみどちらがいいのか
1.栄養面
まずは栄養面から。
むね肉の皮なしは以下の通りです。(100gあたり)
カロリー:105kcal
タンパク質:23g
脂質:2g
炭水化物:0.1g
ささみは以下のとおりです。(100gあたり)
カロリー:98kcal
タンパク質:24g
脂質:0.8g
炭水化物:0.1g
若干ではありますが、ささみの方が脂質やカロリーが低いので、ささみが優秀かなと思います。
また、今回この比較ではむね肉の皮なしですが、皮がある状態だとさらにカロリーや脂質が高くなります。
価格面
次に値段です。
お店によってばらつきはありますが、大体の値段を調べてみました。
むね肉:73円
ささみ:110円
値段ではむね肉の方が圧倒的に安くなっています。
食べやすさ
最後に食べやすさ。
これはぼく個人的な意見になりますが、「ささみ」の方が食べやすいです。
どちらも加熱するとパサつきやすいですが、むね肉はとくにパサつきやすいです。
結論
結局どっちがいいかですが、僕個人的にはこんな感じです。
値段を抑えたいなら「むね肉」
味や調理のしやすさなら「ささみ」
かなと思います。
ちなみにぼくは、Amazonのネットスーパーで、筋膜なしの1キロのささみを買うことで値段も抑えています。
好みもあると思うので、ぜひこの記事を参考に自分に合った高タンパク食材を食べて、一緒に筋トレがんばりましょう!
最後まで読んでいただきありがとうございました。
ではまた。
※本noteにある商品リンクは
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