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桃の花モチーフのミニケーキ

桃の節句、またはひな祭りは、女の子の健やかな成長を祝う日本の伝統的な祝日です。この特別な日にぴったりのスイーツレシピとして、「桃の花モチーフのミニケーキ」をご紹介します。このレシピは、春の訪れと桃の節句の祝いを象徴する桃の花をイメージしています。

桃の花モチーフのミニケーキ

材料(6個分):

• 薄力粉 - 100g
• ベーキングパウダー - 1/2小さじ
• 無塩バター - 50g(室温に戻す)
• 砂糖 - 70g
• 卵 - 1個
• 牛乳 - 大さじ2
• 桃のジャム - 100g
• 食紅(ピンク色)- 少々
• 生クリーム - 200ml
• 粉糖 - 適量
• 桃の果肉(缶詰または生)- 適量

作り方:

1. 下準備: オーブンを180℃に予熱する。ミニケーキ型にバターを塗り、粉をふる。
2. 生地作り: 薄力粉とベーキングパウダーをふるいにかける。別のボウルでバターと砂糖を白っぽくなるまでよく混ぜ、卵を加えてさらに混ぜる。ふるった粉と牛乳を加え、なめらかになるまで混ぜ合わせる。
3. 着色: 生地の1/3に桃のジャムと食紅を加え、ピンク色に染める。
4. 焼成: 生地を型に流し込み、180℃のオーブンで15分〜20分焼く。
5. デコレーション: 焼き上がったケーキが冷めたら、生クリームを泡立て、ケーキの上に絞り出す。粉糖を振り、桃の果肉を飾る。

このミニケーキは、桃の節句にふさわしい華やかさと春の訪れを感じさせるデザートです。生クリームと桃の果肉が、見た目にも華やかで、桃の花を思わせる美しさを演出します。

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