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八百屋の現在地

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世相やニュースを見ながら、八百屋(農と食)の現状に照らし合わせた記事。
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#自己紹介

八百屋を目指す皆さんへ。【八百屋から見た“食”no.34】

八百屋・直売農家・小売店に共通します。 以下、謎解きみたいな書き方かもしれませんがお付き…

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買い物と多様性【八百屋から見た“食”no.1】

いつからか出てきた多様性というワード。 「多様性こそ大切」と言われてしばらく経ついっぽう…

都市生活における「自炊」【八百屋から見た“食”no.7】

私は(特に都市部において) 【自炊=時間と労力のぜいたく】と捉えています。 巣ごもり生活で…

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お客さんが売場で“目利き”しても無意味。モノを選ぶより店を選ぼう【八百屋からみた…

秋です。りんごの収穫出荷の声を各地からいただくようになりました。 長野・青森の生産者直送…

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八百屋からみた“食” ー序章ー

こんにちは。noteで出会えたこと、嬉しいです。 対面販売・小売り、学生時代からずっとやって…

店を続けたいなら値上げしよう【八百屋から見た“食” no.5】

先々続けたい店は値上げする。このシンプルな事実。 「食」関連の値上げ(だけ)は残念に感じる…

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続けるが吉〜2023年の抱負〜【八百屋から見た“食”no.19】

2023年も、おいしく普遍的な独自路線で営業します。 ◇作り手の美味しさを損ねない ◇本当に欲しい人に買ってもらう ◇本当に欲しい人に買い続けてもらう ◇物価(値上げ)を気にしない ◇農法(オーガニック)も気にしない ◇栽培方法に貴賎なし。優劣なし。それぞれの良さを伝える ◇薬効(〇〇を治す)目的の野菜摂取は無用 ◇素材に正直に作ったモノの良さを伝え続ける ◇いつまでも満足にモノが揃うと思わせない ◇SDGs/フードロスの名の下に買わせない ◇必要な分だけ買う習慣をお客さん

ヒト&胃袋の縮減と無関心の大波。〜2024年の抱負〜【八百屋から見た“食”no.40】

2024年も美味しい普段遣いを念頭に仕事します。 いつのまにかフォロワー100名超えてました。…

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