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野菜base vol. 1 基本の調味料レシピ

「 野菜base 基本の調味料レシピ 」

\ 8月30日開催しました、第一回野菜baseの
レシピの紹介です/

*基本のドレッシングベースとアレンジ
*高野豆腐の唐揚げ

○基本のドレッシングベース

*1倍量の目安 : お酢(大さじ2杯)
オリーブオイル(大さじ1杯)
塩(小さじ1杯)
の3種類です。
これらをベースに。
分量はお好みで調整して下さい。

●柑橘ドレッシング
グレープフルーツ (半分)
(オレンジ・レモン・柚子等)
グレープフルーツは、皮を剥き薄皮も
取り除き。小さく手で果実をほぐして。
ボウルに果実と果汁を入れる。
そこに基本のドレッシングベース(2倍量)
を入れてかき混ぜて出来上がり!

●豆乳ヨーグルトドレッシング
豆乳ヨーグルト(大さじ2)
マスタードか和がらし(小さじ1)
そこに、基本のドレッシングベース(1倍量)
を加えて良く混ぜて出来上がり!

●醤油麹ドレッシング
醤油麹(大さじ2) 若しくは、醤油(大さじ1)
そこに、基本のドレッシングベース(1倍量)
加えて良く混ぜて出来上がり!

簡単に色々アレンジが出来て、バリエーションが増えますね!

●高野豆腐の唐揚げ 2人分
高野豆腐 (2枚)
おろしニンニク(大さじ1)
おろし生姜(大さじ1)
醤油(大さじ2)
片栗粉

水で戻した高野豆腐に、ニンニク・生姜のお
ろし・醤油を加えて漬け込む。
一晩浸け込めば、高野豆腐に染み込んで
ジューシーさが増します。
揚げる時は、あまり高野豆腐を絞らず
(あまりにも水分量が多いと跳ねますので、
少しだけ汁をきる)
片栗粉をまぶして、唐揚げの要領で揚げま
す。

簡単なので是非試してみてくださいね!

料理担当
kitchenzekuuのchizuでした!

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