醤油つくりワークショップ 樽仕込み
【2024年3月15日(金) 】
醤油つくりワークショップ
もいよいよ最終日。
今日は、
育ててきた醤油麹たちを
瓶に入れて持ち帰るまで
の作業を実施した。
ここまで育ててきた
醤油麹たち。
旅立ちのとき。
麹室から出して、
塊をほぐしてあげる。
今回は雑菌も入らずに
大成功!
塩を入れて、
麹たちが育つのをとめる。
参加者ごとに
瓶の中に醤油麹を入れていく。
(樽仕込み)
後は水を入れて、
1年以上、熟成させていく。
とても待ち遠しい!
4日間のワークショップ、
大成功で終了。
メンバー同士で協働に感謝!
改めて仲間と協働することの
素晴らしさ、
大切さを感じさせてくれた、
ワークショップとなった。
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