見出し画像

醤油つくりワークショップ 樽仕込み

【2024年3月15日(金) 】
醤油つくりワークショップ
もいよいよ最終日。

今日は、
育ててきた醤油麹たちを
瓶に入れて持ち帰るまで
の作業を実施した。

ここまで育ててきた
醤油麹たち。
旅立ちのとき。

麹室から出して、
塊をほぐしてあげる。

みんなでほぐしていきます。
緑の胞子がかなり舞うのでマスクをして作業。


今回は雑菌も入らずに
大成功!


塩を入れて、
麹たちが育つのをとめる。

参加者ごとに
瓶の中に醤油麹を入れていく。
(樽仕込み)

愛情を込めた醤油麹たち、
丁寧に瓶に入れていきます。


後は水を入れて、
1年以上、熟成させていく。

とても待ち遠しい!


4日間のワークショップ、
大成功で終了。

メンバー同士で協働に感謝!


改めて仲間と協働することの
素晴らしさ、
大切さを感じさせてくれた、
ワークショップとなった。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?