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旧正月の縁起物 大根餅

【2024年2月9日(金) 】
外はカリッと、
中はモッチリな、大根餅。

私も大好きな大根餅について、
その魅力と、つくり方を振り返ってみた。

大根餅は、
台湾や香港で定番の点心で、
旧正月を祝うものとして、親しまれているそうだ。

冬の定番お野菜、大根。
おでんに、鍋に、
とっても美味しくて、
私も、毎日にように食べている。

とはいえ、
毎日食べていると、
少し、味変もしたくなってくる。

そんな時に、
大根餅は最高の選択肢になる。

モチっと、していると共に、
サラッと、しているので、
いくらでも食べてしまう!

そんな大根餅、
レシピがたくさんあることも面白い。

本場の台湾では、
米粉をベースにつくられるそうだ。
インディカ米という種類で、
日本でよく食べられるお米とは少し異なるようだ。
日本のお米の米粉を使うときは、
少しコーンスターチを入れるとよいそうだ。

そして、大根は、
細かく刻んで茹でてから、
混ぜ合わすのだそうだ。

先日、マルシェにお越しいただいた、
台湾にお詳しい方によると、
台湾と香港の大根餅にも、
それぞれ特徴があるようだ。
台湾は、柔らかめに、
香港は、少し硬めに、仕上げるとのこと。

米粉の他に、
薄力粉や片栗粉を使ったレシピもある。
こちらの方が簡単かもしれない。

私も、いろいろなレシピを試してみたが、、、
どれも美味しい!
モチっと感や、
舌触りなどが微妙に違って、
自分の好きなレシピを見つけるのも面白い。


簡単レシピ

【材料】
・大根 100g(5cmくらい)
・薄力粉 20g
・片栗粉 20g
・お塩 少々

【作り方】
1. 大根を、鬼おろしで粗くおろして、汁ごとボウルに入れる。(普通の大根おろしでもOK)。
薄力粉、片栗粉、塩を加えて、よく混ぜる。

2. 混ぜたものを、1.5cmくらいの厚さで、耐熱皿に平たくのばしておく。
電子レンジで3分くらい加熱。

3. 大根餅の生地を食べやすい大きさに成形。
フライパンにゴマ油かサラダ油を入れて、両面がカリッとなるまで焼いて、出来上がり!
(180℃くらいの油で2分ほど揚げてもOK)

そのままでも美味しいし、
醤油や酢醤油につけてもOK。
味噌をつけても最高!

ちなみに1.の時に、
大根の葉あるいは青ネギ
1本くらいを細かく刻んだものを入れても、
とっても美味しいです。


この冬、
おでんやお鍋の他に、

たまには味変で、
大根餅も是非、
お試しいただきたい!

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