旧正月の縁起物 大根餅
【2024年2月9日(金) 】
外はカリッと、
中はモッチリな、大根餅。
私も大好きな大根餅について、
その魅力と、つくり方を振り返ってみた。
大根餅は、
台湾や香港で定番の点心で、
旧正月を祝うものとして、親しまれているそうだ。
冬の定番お野菜、大根。
おでんに、鍋に、
とっても美味しくて、
私も、毎日にように食べている。
とはいえ、
毎日食べていると、
少し、味変もしたくなってくる。
そんな時に、
大根餅は最高の選択肢になる。
モチっと、していると共に、
サラッと、しているので、
いくらでも食べてしまう!
そんな大根餅、
レシピがたくさんあることも面白い。
本場の台湾では、
米粉をベースにつくられるそうだ。
インディカ米という種類で、
日本でよく食べられるお米とは少し異なるようだ。
日本のお米の米粉を使うときは、
少しコーンスターチを入れるとよいそうだ。
そして、大根は、
細かく刻んで茹でてから、
混ぜ合わすのだそうだ。
先日、マルシェにお越しいただいた、
台湾にお詳しい方によると、
台湾と香港の大根餅にも、
それぞれ特徴があるようだ。
台湾は、柔らかめに、
香港は、少し硬めに、仕上げるとのこと。
米粉の他に、
薄力粉や片栗粉を使ったレシピもある。
こちらの方が簡単かもしれない。
私も、いろいろなレシピを試してみたが、、、
どれも美味しい!
モチっと感や、
舌触りなどが微妙に違って、
自分の好きなレシピを見つけるのも面白い。
簡単レシピ
そのままでも美味しいし、
醤油や酢醤油につけてもOK。
味噌をつけても最高!
ちなみに1.の時に、
大根の葉あるいは青ネギ
1本くらいを細かく刻んだものを入れても、
とっても美味しいです。
この冬、
おでんやお鍋の他に、
たまには味変で、
大根餅も是非、
お試しいただきたい!
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