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お米つくりについて
【2024年1月19日(金)】
神戸市の畑での野菜つくりに加えて、
ご縁あって淡路島でもお米つくりをさせていただいている。
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といっても、
地元の方に日々の水の管理をしていただき、
多くを助けていただき、
素晴らしい経験をさせていただいている、
という表現の方が正しい。
さらに、
お世話になっている、
神戸元町のネイバーフードさんの皆さまにも助けていただき、
楽しいお米つくりをさせていただいている。
私たちのお米つくりでは、
田植えは1つ1つ手で行っている。
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稲刈りも1株1株、
手鎌で刈り取っている。
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そして、刈り取った後は、
乾燥させる必要があるので、
はざかけという天日干しの作業を行っている。
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そのようにして、皆さまとの協働手作業で育ったお米を、
皆さまと共に食べるのが本当に幸せだと感じる。
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4年前にお米つくりに挑戦させていただいてから、
毎年感じるのは、
お米つくりは皆さまの協働が不可欠だということだ。
田植えや稲刈りなど、
すべて手作業なので、
とても1人では対処できない。
もちろん田植え機や、稲を刈るコンバイン、乾燥機などの機械があれば、
1人で出来ることが格段に増えると思う。
効率的な機械を導入して、
美味しいお米を多くの方々にお届けしたい!
という思いもあるが、
今の協働手作業で大切なことも多く学んでいる。
皆さまから助けていただき、
お米つくりを通じて、
人は共存して生きている、
ということを、
深く考えさせられる。
手作業の米つくりと、
人の生き方を結びつけてしまうのは、
少し強引だとも思うが、、、
人は1人だけでは生きていけないということを感じ、
仲間に感謝する大切さを感じさせてくれる。
今年も、協働手作業のお米つくりに、
是非ともチャレンジしたいと考えている。
そんな思いに浸り、
今日も、皆さまとの協働で育ったお米を美味しくいただいた。
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