珈琲
名称
コールドブリュー
意味:水でゆっくりと低温抽出された珈琲のこと。だいたい一晩おいた後に飲むとされる。
味わい:ゆっくりと抽出されるので、苦みや渋み、カフェインが溶け出しにくい。クリアな味わい。
おすすめ人:珈琲苦手な人やカフェインが苦手な人、夜にもおすすめ。
アイスコーヒー
意味:温かい珈琲を氷などで急速に冷やすもの
味わい:さっぱりとした風味が広がるような味わい。
焙煎
浅煎り
ライトロースト 一般的に飲まれることはない、ほぼ豆の状態。
シナモンロースト 酸味好きにはたまらない。でも豆の青臭さが残り、基本的には飲用には適さない。
中煎り
ミディアムロースト アメリカン珈琲に用いられる。まろやかな酸味とほんの少しの苦み。カフェなどで提供される。
ハイロースト やや浅めのレギュラーコーヒー。酸味を残しつつも、バランスの良い味わい。
深煎り
シティーロースト 深煎りの最初の段階。最も一般的な焙煎度。エスプレッソにも使われる一番バランスの良い味わい。
フルシティーロースト 酸味と苦みのバランスで、やや苦みよりな味わい。香りなどを楽しむ方におすすめ。
フレンチロースト 黒に近い茶色の豆になる。酸味はほとんどなく、苦みが際立つ。ミルクやクリームを足して楽しむ方が多い。
イタリアンロースト 最も深い煎り方でつやつやと豆がひかる。苦さが際立つのでエスプレッソやカプチーノに適した煎り方。
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