![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/63626490/rectangle_large_type_2_1a83dc0789b7bbe3c3176b36d3cfa491.png?width=800)
節約と業務用食材とフードロスと俺
たぶん普通にこういう話している人は絶対もう居ると思うけれど。
節約を考えて食材を大量購入する。
しかし考えなしにそうすると、
使い切れなくて結果、家計的に損をする。
フードロスにもつながる。
書き出してみれば当たり前なんだけれど、
購入時に使い切れるかどうか考える。ってもっと慎重にならないとなあ、と思った。
以下反省点。
単純に賞味期限、足が早いものは大量には買うのを避ける。
缶詰は日持ちするけれど、小分けされてない大きな缶詰は、やはり開けた時に使い切れないので避ける。
フードロスを考えろ、とは言うけれど。
こうやって具体的に何がフードロスにつながるのか、を考えてまでがゴールなのかなあ。と思った。
そんな難しいことは言ってないし、わかりきった失敗なのだけれど、やりがち。反省。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?