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おでんの季節ですね

今日は珍しく朝からおでんを作った。
水に漬けておいた昆布を火にかけ、鰹節も足して出汁を取り(漉すのが面倒なのでいつも100均の出汁パックを使う)、面取りして十字に切り目を入れた大根を下茹でし、卵を茹で…。

おでんって作ると結構面倒だよね…。
そして何か忘れてるなあと思ったらコンニャクを忘れた。私は元々そんなに沢山の具は入れないんだけど、コンニャクだけは食べたかった。じゃあ何で買い忘れたんだ…。あと牛スジと餅巾着も買えば良かった…と後悔した。

買いに出るのが寒くて止めようと思ったけど、夕方厚着をして買い物に行った。しかし近所のスーパーには牛スジも餅巾着も無かったのでコンニャクだけ買って帰った。
結局旦那がどうしても牛スジも食べたいと言ってコンビニで牛スジと餅巾着を買って来たので、それを汁ごと鍋に足した。何だか負けた気がするけど、まあいいや。
コンニャクは下茹でしたので、後で鍋に足して一晩置いておく事にする。作るのは手間だけど翌日も食べられるのがおでんのいいところ。あ、ウィンナーも足そうかな〜。

そして実家からの荷物に柚子が入っていたのでひとつ皮を剥いて、レンジでテキトーな柚子味噌を作った。それも付けながら食べる。檸檬堂の定番レモンを買ったので、二杯目には柚子の果汁を足して飲む。

最高じゃん…。

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