見出し画像

目分量お菓子の功罪

よくお菓子を作る。
と言っても凝ったお菓子を作る事は先ずない。レシピを検索しても、生クリームとかリキュールとか買いに行かなければ家に無いような材料が含まれているとあーもう無理無理、となる。

一応クックパッドなんかでレシピを見てその分量通りに作る事もたまにはあるけど、最近はもっぱら目分量だ。
子のおやつとしてもよく作るのはホットケーキみたいなもの。卵と牛乳と砂糖と薄力粉とベーキングパウダーを混ぜて焼けばそのようなものが出来る。絹ごし豆腐やヨーグルトを入れるとよりふんわりする。ただ、同じふくらし粉でも重曹だといまいち。ベーキングパウダーほど膨らまないし、入れ過ぎるとちょっと苦味が出る。
ただ、最近はホットケーキミックスを使う事も多くて、正直ホットケーキミックスが一番手っ取り早いし美味しい。

パウンドケーキもよく作る。型に流し込んで放っておけば焼けるので見ていなければいけないホットケーキよりある意味楽だ。
真ん中に切れ目を入れるタイミングをミスると変な膨らみ方をして不格好になるけど。きれいに真ん中に割れ目が出来た時は嬉しい。

そして最近、クッキーも意外と目分量でいける事を発見した。バター風味のマーガリンに砂糖と薄力粉をテキトーに入れてこねる。ちょっと冷蔵庫で寝かしてテキトーに千切って丸めて潰して焼く。冷凍のカボチャをチンして潰して混ぜればカボチャクッキーになるし、ココアを混ぜればココアクッキー。その時によってサクサクになったりカントリーマァムみたいなソフトクッキー寄りになったり出来上がりが違うけどそれもまた美味しい。

テキトーなので出来上がりにはムラがあるしクオリティはけして高くない。当然レシピ通りに作った方が美味しいに決まってるし、もっと言えばお店で買ってきた方が美味しいに決まっている。ただ目分量お菓子のいいところは家にあるもので思い立ったら直ぐに作れること。安上がりだし、自分で食べる分には十分。ただ、ホットケーキやパウンドケーキは何か分量をミスると、たまにミチミチに詰まった羊羹みたいになってあれは正直あんまり美味しくない。

それと、何となくムシャクシャした時やモヤモヤしている時にお菓子を作ると少し気分が晴れる気がする。ご飯を作る気力はないのにお菓子を作ってしまう時もある。(それもどうなのか)
今日は卵と砂糖とココアパウダーだけでガトーショコラのようなものを焼いた。ハンドミキサーがないのでメレンゲを泡立てるのは一苦労だったけど、台所には甘いいい匂いが漂っていて嬉しい。果たして味はどうかな。

…功罪の罪は、手軽に作れちゃうからその分摂取カロリーが増えちゃうよね、って話…。
勿論お菓子には罪はなくて作る自分と食べる自分が悪いんだけどね…。でも多分市販のお菓子よりは砂糖も少ないし、一部パルスイートで置き換えてるし…ゴニョゴニョ…。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?