見出し画像

おさかなさんありがとう

昨日夕方スーパーに行ったら鯛のあらが半額で49円になっていたので思わず買ってしまった。前はブリのカマを買って塩焼きにしたけど今回はあら汁にした。

魚がよく獲れる県出身だけど、思えば自分であら汁を作った事はなかったので作り方を検索してみた。塩を振って臭みを抜いて、軽く湯掻いた後流水で血合や鱗を洗い流す。水に酒を入れて野菜や生姜と一緒に弱火で15分ほど煮込んで、仕上げに味噌。
1回湯通しってのがちょっと手間だなぁとは思ったけど、水で洗い流してそのまま煮込んでOKというレシピもあった。そのレシピでは蓋をせず中〜強火で30分ほど煮込む、そして生姜は味噌を入れるタイミングで入れるとの事だった。

調べたレシピのどっち付かずなやり方で作ってみたけど、いい出汁が出て美味しかった。野菜はしめじと人参とネギを入れた。大根も入れたら美味しいだろうなぁと思ったけど、今あるのが紫大根なのでちょっと入れる勇気が無かった。すごい汁の色になりそうだなと思い。

今回買ったあらは鯛一匹分かなと思ったけど開けてみたら1.5匹分だった。つまり、縦に割られた鯛の顔とエラ付近が3つ。
顔が全部まんまなのはちょっと見た目的には怖いけど、身も結構付いていて食べ応えは十分だ。つい値段に対する量を考えて肉ばかり買いがちなのだけど、あらやカマは低価格で魚を摂取するにはとても良い。

少し視線を感じるような気がするけどもう何処も見ていない鯛の目玉の周りのブヨブヨを、少しためらってから食べた。そう言えば昔は焼き魚なんかもこのブヨブヨを食べていたなぁと思った。コラーゲンいっぱい入ってそう。
隅々まで美味しく頂きました。ありがとう。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?