見出し画像

野菜たっぷり

午前に実家から荷物が届いた。父が畑で作ったきゅうりやナスやミニトマト、知り合いのおじさんが作ったじゃがいもと玉ねぎ、それから道の駅で買ってくれたお菓子やふりかけ。とてもありがたい。

きゅうりは細いのから太いのまで色んなサイズのが沢山入っていた。普通サイズのは何本か一本漬けにして、太いものは輪切りにして煮て片栗粉でとろみを付けた。実家では太いきゅうりは昔からこういう食べ方をしていた。子供の頃はきゅうりに火を通すのが何だか抵抗があってあまり好きではなかったけれど、大人になるにつれて出汁の染みた柔らかいきゅうりを美味しく感じるようになった。冷蔵庫で冷えたのを食べても美味しいし、温め直して食べても美味しい。挽き肉を加えても美味しいかも。

ミニトマトも沢山あるしニンニクも何個か入っていたので、明日はトマトソースを作ろうかな。引っ越しのバタバタでしばらくコンビニご飯や外食が続いたので、たっぷり野菜を摂取したい。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?