見出し画像

餃子とお酒と白米と

今日も暑かったので夕方になってから肉を買いに行った。豚挽き肉を買って来て家にある野菜で餃子を作った。

本当はキャベツより白菜が好きなのだけど家にキャベツしかなかったのでキャベツ、更にネギもニラも無いのでタマネギ。あとは塩、砂糖、酒、オイスターソース、ゴマ油をテキトーに。それと肉汁を留めるための砕いた麩。

今日のはちょっと肉に対して野菜が少なくてジューシーさに欠けたけど、まあ酢醤油とラー油を付けたら大体美味しい。形もあんまり美しくないけど。
今日はゴマ酢味噌もつけて食べた。
餃子があるとどうしても白米を食べたくなるのだけど、今日は炊かなかった。缶チューハイを買ったので。私はそんなに酒飲みでもないので甘いお酒を飲みながらご飯は全然大丈夫なのだけど、最近は炭酸の入ったお酒を飲むと直ぐお腹が膨れてしまって、ご飯を一緒に食べるとめちゃくちゃパンパンになる。なので今日はご飯はやめておいた。
案の定、餃子と副菜を平らげて缶チューハイ一本飲んだらいい具合にお腹いっぱいになった。炭酸が腹に来るって、何か歳感じちゃうなぁ。

あと久し振りに檸檬堂の定番レモンじゃなくて塩レモン買ったらめちゃくちゃ酔った。(※定番レモンは5%、塩レモンは7%)
もう9%なんか飲めないかもな…。

色々な衰えを感じるね…。
でも餃子とお酒って最高だよね。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?