見出し画像

移す空ける作る

午前は最寄りのドラッグストアに色々買いに行った。昨日買い忘れた牛乳やお正月に食べる餅など。餅の売り場にはぜんざい用のあんこや、お湯で錬るだけで出来るずんだ餅の素など売っていてついつい買ってしまった。餅の食べ過ぎで正月太りが加速するって、分かってる…分かってはいるのだけど…。

午後からは録画の整理をしつつ、昨日買ってきた肉や野菜を調理した。数日帰省して大晦日には戻るので、戻ってきてからあまり作業しなくて済むように。黒豆や栗きんとんは出来合いを買ってきたので、あとは雑誌に載っていた肉のおせちをまんま作った。春菊とくるみを入れた鶏つくねと、丸めた豚バラとゴボウと人参を一緒に煮たもの。昨日の夜ブライン液に漬けておいた胸肉は1枚は今日の晩ごはんのカレーにして、残りは茹で鶏にした。今の家は3口コンロなのでこういう時に助かる。

肉は火を通せば1週間は冷蔵で大丈夫だと思っているのだけど、茹で鶏以外の2つは野菜が入っているから冷凍した方がいいかな。冷凍して解凍するとどうしてもちょっと食感や味は落ちるのだけど、疲れている時に料理しなくていいというメリットには替えられない。

たまには黒豆煮てみようかな〜とか少し前までは思っていたけど今年は諦めた。鉄玉子無いし。
でも黒豆は大好きなので2パック買った。食べるの楽しみ。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?