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不安な卵

今朝はかろうじて起きて弁当を詰めた。可燃ごみも捨てられた。良かった良かった。

朝食に目玉焼きを焼こうとフライパンに卵を2つ割ったら、びっくりするくらい白身がシャバシャバで水みたいに広がってしまった。何で見たのだったか、卵の新鮮さの基準のひとつに白身がもこっと二段になっているというのがあった気がする。それが全く無かった。何だか不安になったのだけど私は目玉焼きは半熟が好きなので、完熟にするくらいなら…と思って急遽スクランブルエッグにした。

昨日買ったばっかりの卵で消費期限もまだまだだし、多分食べてはいけないほど品質が悪い訳ではないと思うのだけど、あんなに白身がタパーっと広がる事は中々無いので、少なくとも生では食べない方が無難かもしれない。まあ大体ホットケーキやパウンドケーキになるので問題はないけど。

ちょっと後で卵の鮮度について調べてみようかな。

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