きょうの一皿、丸ごと玉ねぎのオニオンソース
これはつくってみてよかった!蒸した甘いたまねぎを10gのバターを加えた飴色たまねぎソースでいただきます。同じお鍋仕上げるブレゼという調理法で作りました。
フランス家庭料理のレシピ片手に作り始めるようになって、1週間でたまねぎ1kgを使用するようになり、多めにストックするようになりました。
残った飴色ソース、デミグラスソースのように濃厚だったので、ごはんと混ぜて薄焼き卵をのせてオムライスにしました。野菜嫌いのこどもが3回もおかわりしてくれました。
野菜好きの家族にも好評だったので、また作ろうと思います。
料理をする、写真を撮る、味わう、感想を聞く。楽しかったです。きょうも。
元看護師。元某美容部員。アロマセラピー、石けん生活、ハーブのある生活、こどものおやつ、日々フランス家庭料理を楽しんでいます。転妻。金沢、つくばを経て大垣在住。