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おうちでフランス家庭料理

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大好きなフランス家庭料理のことを書いています。小さな子が思わず言ってしまったかわいい迷言・名言も。
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#春休み

こどもとおうちフレンチ、鶏むね肉とキャベツのあたたかいサラダ

3月最終日。大垣市内の桜は満開、雨模様。まだ肌寒い日もあるのであたたかいサラダを。 こどもたちがキャベツのエチュべを気に入ってくれて、よく作っていまして。 それなら鶏胸肉のヴァプールとあわせた一皿完結のボリュームサラダも気に入ってくれるはず、と。 赤ワインヴィネガーベースのフレンチドレッシングとあわせました。ちいさな子たちはクルミは皮の渋みが気になったのか、大人のお皿によけていました。 🇫🇷ボリュームサラダ パリジェンヌの多くがランチに食べているサラダ。おいしく作る

こどもとおうちフレンチ、いちごのあたたかいヴィネグレットソース

いちごのソテーってどんな味かしら?ジャムより甘くなくて艶々。スキレットにバターをいれて苺をそっといれて。赤ワインビネガーときび砂糖を。 赤ワインビネガーが個性的な香りです。熱々のいちごソース、少し甘くて深みがでました。フレッシュないちごでもなく、ジャムのように甘くなく。いちごの水分がでてくるので食べたい分だけ作ります。 いちごの色が素敵な色で、スキレットに残ったソースもっとかけてちょうだい、と嬉しそうなこどもたち。ほんの少しだけクリームも絞って。 この記事をみて、おうち

こどもとおうちフレンチ、じゃがいもと紫玉ねぎのアンチョビソース

紫玉ねぎと赤ワインビネガーを混ぜてドレッシング素材にしようと冷蔵庫で2日間寝かせておりました。とても酸味が強かったのでマスタードを加えて。 様子を見ていたこどもが一言。「あんちょびいれてー♪」あら。こどもたち、アンチョビキャベツがお気に入り。ポテトでも試してみますか。 ドレッシング素材にエキストラバージンオリーブオイル、アンチョビペーストを追加。クリアなピンク色がニュアンスのある淡い桃色に。 じゃがいもは少しくずれるくらいに茹でました。あたたかいうちにざっくり混ぜて味を

こどもとおうちフレンチ、花野菜と押麦、鶏胸肉のエチュべ

お気に入りの地物野菜コーナー。菜の花をならべている農家さんに遭遇してお話し。「今日茹でてくださいね、味が落ちますから」「ありがとうございます〜たのしみです♪」生産者さんってシャイな方が多いような気がしますが、一番シンプルでおいしい食べ方を知ってるに違いないと、話しかけてしまいます。生産者さん、教えてくださってありがとうございます。 菜の花はフライパンにオイルと水を加えて蒸しました。なんてきれいなグリーン!目にも鮮やかで小さな菜の花の蕾も可愛らしくて元気が出ます♪ にんじん