マガジンのカバー画像

おうちでフランス家庭料理

36
大好きなフランス家庭料理のことを書いています。小さな子が思わず言ってしまったかわいい迷言・名言も。
運営しているクリエイター

#にんじん

子どもとおうちフレンチ、豚肩ロースのブレゼ

アンチョビキャベツ:これだいすきー。じぶんでとってもいい??? 小かぶのエチュべ:ママがすきなんだよね、あったかいほうがおいしいんだね、あげるー。 キャロットラペ:にんじんいっぱいたべられるよー。もういっかいたべる。 豚肩ロースのブレゼ:おにくきこきこってきって。いちまいぜーんぶたべられるよ。 みーんなたべたよ、たのしかったね、おいしかったね。もうごちそうさまー。 はじめてのおつかいみよーっと。

こどもとおうちフレンチ、豚肩ロースのシャルキュティエール

にんじんのかわむきするー。いっぽんね。 キャベツならべるよ、いっぱいならべるの。おみずとあぶら。ふたをするー。 ドレッシングまぜるね。おしおがとけたよ。あぶらはねえ、まぜるのたいへん。てがつかれちゃったからママおねがい。 おててにつけてあじみする、すっぱーい。 ピクルスきりたい。ちょっとかして、ほんもののほうちょうできりたい。 たまねぎは2つ。ぬるぬるのうすいのもとる。 もうできちゃった、これおいしいー。 おにくとピクルスのはね、もうすこしでできるって。 バタ

こどもとおうちフレンチ、花野菜と押麦、鶏胸肉のエチュべ

お気に入りの地物野菜コーナー。菜の花をならべている農家さんに遭遇してお話し。「今日茹でてくださいね、味が落ちますから」「ありがとうございます〜たのしみです♪」生産者さんってシャイな方が多いような気がしますが、一番シンプルでおいしい食べ方を知ってるに違いないと、話しかけてしまいます。生産者さん、教えてくださってありがとうございます。 菜の花はフライパンにオイルと水を加えて蒸しました。なんてきれいなグリーン!目にも鮮やかで小さな菜の花の蕾も可愛らしくて元気が出ます♪ にんじん

こどものごはん、フライパンでつくる豚肩ロースで肉じゃがとぷちとまとのぬか漬け

「おてつだいある〜?いまならつかいほうだい〜♪」キッチンできょうもこどもたちの出番です。クイズを出して材料をならべます。肉じゃがに入ってるものなあに? きょうは冷凍しておいた豚肩ロース2枚、にんじん1本、たまねぎ1個、メークイン3個です。調味料は醤油とみりん。 フライパン蒸しは10分。加えたのはお水200cc、菜種油小さじ1。蓋を取ってみりんと醤油をいれ、豚肩ロースをキッチンバサミで食べやすく切ってできあがり。 こどもたちが冷蔵庫から材料を出し、皮むきのお手伝いをしてく