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おいしいnote

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2020年11月の記事一覧

〝漬け〟で旨味を凝縮 マグロステーキ

和食のなかで他に代え難い価値を持つ食材の一つにマグロがある。店で注文する瞬間のシビレるような緊張感は特別で、スーパーでも特に王様と呼ばれる本マグロの地位は相当なもの、だからそうそう手が出ない。ただ、そこで諦めずに見渡すと向い隣のメバチマグロが手頃になっている日があって、見つけると小躍りしながら買って帰りすぐに少量の醤油とみりんで〝漬け〟にしておく。一日置くと身が程よく締まり、メバチのさっぱりした赤身に新しい味わいが生まれて一味違うおいしさに。食べるときはシンプルに山葵を添える

山盛り食べられるアーモンドキャロットラペ

アーモンドスライスは弱火で焦がさないようにじっくり温める。山盛りのキャロットラペをもっとおいしくする、冷えた白ワインの準備も忘れずに。 材料 作りやすい分量 (調理時間: ・人参……………………1本 ・アーモンドスライス…20g ・米油……………………大さじ2と1/2 <A> ・塩………………………小さじ1/8 ・黒こしょう……………少々 ・白ワインビネガー……大さじ1 作り方 ①小さめのフライパンに「米油とアーモンドスライス」を入れて、弱火でじっくりときつね色になるまで