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おいしいnote

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2020年7月の記事一覧

#リモートワークで成果を出す組織とは 【日経新聞連動テーマ企画】ご意見まとめました!

仕事の実績で写真の処遇を決める「成果主義」が再び注目されているそうです。日経朝刊7日付「働き方イノベーション」面では、OKRを使って個人の結果を会社の目標達成につなげているグーグルの取り組みが紹介されています。 毎週30分面談、型にはめない…。「自由と責任」を重視し、目標設定や評価をあえて緩めるのがグーグル流だそうです。「怖がられない成果主義」という見出しをみて、なるほどと思いました。 新型コロナウイルスの影響で働き方が変わるなか、チームでどう成果をだしていったらいいの

この夏の定番「とうもろこしとじゃがいものガレット」

とうもろこしとじゃがいもと粒マスタードが出会うと こんなにも美味しいのか! 思いついた自分の脳みそに久しぶりに尊敬の念を送る。 レシピを考えて、想像を超える美味しさだったときの嬉しさは、格別なのだ。 材料 3~4分 (調理時間:20分) ・とうもろこし………1/2本 ・ベーコン……………15g ・じゃがいも…………2個(200g) ・オリーブオイル……適量 <A> ・塩……………………小さじ1/2 ・黒こしょう…………少々 ・水……………………大さじ2 ・小麦粉………………

蒸し鶏で作るフィリピン焼きそば(パンシットカントン)

蒸し暑い日でも、海外にいるときはなんだか気分がいい。 カメラを持って、街や市場を散策しながらのつまみ食いがたまらなく 愛おしいこの頃。 早く、空を渡って異国へと行きたい。 フィリピンに行って、軽いビールで喉を潤しながら、焼きそばを頬張りたい。 材料 ふたり分 (調理時間:35分) ・とりもも肉…………1/2枚(120g) ・にんにく……………1かけ ・玉ねぎ………………1/4こ ・スナップエンドウ…5本 ・中華生麺……………2玉 ・サラダ油……………大さじ1と1/2 ・レモ

ポルトガル発、カレーライスのために生まれたスプーン

食の世界に限った話ではないのかもしれませんが、 道具が大好き!というタイプが、この世界の住人には本当に多いなぁと思います。 料理撮影の現場では、ふとした瞬間に そういう道具好きな人の“情熱”が垣間見えちゃうことがよくありました。 ピカピカ黒光りする鉄の小さなフライパンがあまりに素敵なので聞いたら 「これは30年もの。柄が折れたので自分でカスタマイズした」とか、 「ゴーヤの芯を取り除く専用スプーン」を自慢されたこともありました。 (給食を食べるようなステンレスの、細長い風変わ