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農をたのしむ

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農家さんのもとを訪ね、素顔をお伝え。育てる時間や育ったものをたのしむnoteです。
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記事一覧

愛着を持つということ。 ー 千葉のおいしいを大切に ー

千葉県は全国でももっとも早く、お米が出荷されると聞いたことがあります。例年8月の上旬には…

ブルーベリー収穫体験 ー 千葉のおいしいを大切に ー

今回、農業体験でお世話になる農家さんは、小金谷農園さんで初めてお会いしてから、もう10年以…

待ちにまった年に一度の田植え体験。

「また今年もやってきた。」 そんな気持ちでいっぱいだった。昨年はじめてやらせていただいた…

それぞれの思いも一緒に、枇杷への袋がけ体験。 ー 千葉の美味しいを大切にする ー

「実はだれにも、やらせてないんです。」 それは今回の房州びわの袋がけ体験が終わったとき、…

ひとつひとつの作業が実を結ぶ、そのワケを知る。 ー 春の野菜の苗体験 ー

3月も下旬になってくると暖かさが増し、過ごしやすくなってきますよね。寒さが苦手な私として…

いっちょまえの枇杷に育てるために。 ー 千葉のおいしいを大切にする ー

南房総では、4月から6月にかけて旬を迎える果物があります。それは枇杷です。南房総で収穫され…

たくさんの笑顔をいただけました。原木しいたけの農業体験。 ー 千葉のおいしいを大切に ー

この日は、待ちにまった日とも言える。私が根本さんのお宅にはじめて伺ったのは、確か一昨年の秋だったと思う。普段、仕事上でお話する機会はなかったものの、はじめて会う私にも気さくに話しかけてくれて、椎茸の事だったり、お米の事だったりを教えてくれた。 その時に原木しいたけの収穫体験ができないか。そんな話を持ちかけたところ快く受けてくださり、昨年はじめて収穫体験を行うことができた。 昨年のことを振り返ると、原木で育てられた椎茸は、寒い日にじっくりと育つ椎茸が、肉質もよく歯応えが変わ

気候の変化というものを感じた、森の中のキノコ収穫体験。 ー 千葉のおいしいを大切に…

本当は多くの方にも見ていただきたいと思って、一昨年の年末から画策していた森のキノコの収穫…

手作りチーズとの出会い。素人ながらに、その味わい方を楽しんでみた。 ー 千葉のおい…

千葉県内にある皆川牧場さんのチーズを扱いはじめて思ったのは、やはりその知識の薄さ。皆川牧…

千葉と食と人とをつなげる秋の祭典 ー いただきます やますまつり2023 ー

まずは、昨年のオープニングセレモニーの様子をご覧ください。 あの笑いあり、感動あり、楽し…

あの苗がこんなに立派になりました。トウモロコシ収穫体験。

ほんのり曇った空模様の中、6時半頃に安藤農園さんに到着。こんな早い時間に誰かのお家にお邪…

今頃あの苗は。 ー野菜の苗農業体験のその後に。ー

根本さんの田植え体験に参加させていただい後、次回の体験は何にしようかとスタッフ間で話し合…

これぞ献上米!根本さんの田植え体験。 ー 千葉のおいしいを大切に ー

いきなりですが!みなさんは今までに田んぼに入って、田植え作業をしたことはありますか?なか…

憧れの地へ!

みなさん、ご両親や学校の先生に「田んぼには勝手に入ってはいけません!」と言われた経験、ありませんか?私はあります(笑)。 田んぼって見かけることはあっても、その中に入ったことがある人は少ないはず。幼少期は田んぼの周りに集まる生きものを見て、触れたくて、でも入れないから外からじっと見つめてオタマジャクシやカエルを一生懸命探したりしてました。 夏になれば用水路にザリガニが、ため池にカメが。幼少期の私にとってはたんぼは楽園に感じました。でも残念だったのが、入ることが許されなかっ