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La Stecciaia(ラ・ステッチャイア)の「SENATRICE( セナトリーチェ)」

【2023/11/4】
香りは、クローブとハチミツのようでホワイトビールらしい。
味わいはピリっとスパイシーさを感じた後にバナナのようなフルーティさがあって、後味はドライ。
このSAISON好きです。

11月29日(水)~12月5日(水)の期間中、11時~20時に神戸マルイでPOP UP SHOPが開催されますので、お近くの人は是非足を運んでみてください。

【満足度】★★★★★★★★★✩ 9/10点

【ビール名】SENATRICE( セナトリーチェ)
【スタイル】SAISON
【ブルワリー】La Stecciaia(ラ・ステッチャイア)@birrificio.lastecciaia @birra_della_montagna
【アルコール度数】6.5%
【IBU】21
【原材料】水、麦芽、カッペリ大麦、ホップ、酵母
【国・地域】TOSCANA, ITALIA

《ホームページから引用》
↓こちらから購入できます

https://www.birradellamontagna.com/lastecciaia

■La Stecciaia(ラ・ステッチャイア)
 トスカーナ州のシエナから、車で約40分走ると、糸杉が美しい田園風景が広がるのどかな町・クレテ・セネージがあります。​
​ラ・ステッチャイアは、2009年に、クラウディオ・ダニョーロによって、設立されました。有機穀物の栽培を専門にしているペレート農場の敷地内にあり、こちらの農場で育てられた有機栽培の大麦、ホップ、古代小麦等を使用して、完全オーガニックのクラフトビールを作っています。
 創業者のクラウディオ・ダニョーロは、以前は船員として働き、世界中の港を巡っていました。
しかし、船員の仕事では、年に数回しか娘に会うことができませんでした。もっと娘と一緒の時間を過ごしたい!娘の成長を見届けたい!という思いから、妻の家族が所有するペレート農場の有機穀物を利用して、自然にも体にも優しいクラフトビールを作ることはできないか?と考え、大好きだったクラフトビール作りの勉強を始めました。 いくつかのブリュワリーで経験を積み、2009年、念願の自分のブリュワリーを設立しました。
そして、イタリアで初めてのEUオーガニック認証のクラフトビールを作りました。
イタリア国内で高まるオーガニック志向から、La Stecciaianのビールは人気で、クラフトビールの種類も豊富になり、地元のみならず、イタリア国内で愛されています。

■SENATRICE( セナトリーチェ)
古代小麦のカッペリ小麦を使用して作られたクラフトビールです。
スパイシーでフルーティなー味わいが広がり、最後にわずかなハーブとペッパーのフレーバーが残るドライでさわやかなクラフトビールです。

​※古代小麦※
品種改良がされていない小麦のことで、比較的グルテンが少ないと言われています。古代エジプト時代にビールの原材料としても使用されていました。

Alcohol:6.5%
Style:セゾン
​製法:瓶内二次発酵
Food Paring:香りの強いチーズ(例:ブルーチーズ、パルミジャーノ、
羊やヤギのチーズ、焼き野菜、ソーセージ
Size:330ml or 750ml

https://lastecciaia.it/it/le-birre

ビール名:SENATRICE(オーガニックスペシャルビール)
スタイル(インスピレーション):セゾン
アルコール度数:6.5% Vol
容量:33 cl、75 cl、および20 Lの樽
IBU(国際苦味単位):21
プラト度数:13.0
発酵:高発酵
特記事項:濾過および殺菌処理をしていない。ボトル内再発酵。
原材料:水、麦芽、カッペリ大麦、ホップ、酵母
外観:金色。豊富な泡。
香り:クローブの香りが広がり、フルーティーでピリッとしたニュアンスも感じられます。
味:最初にスパイシーでフルーティーなノートが広がり、最後にはわずかに草っぽくピリッとした味わいが現れ、最終的には乾燥して爽やかな口当たりとなります。
ペアリング:魚介類の前菜、野菜、鶏肉、熟成チーズ(特にペコリーノや山羊のチーズなど)によく合います。
サービス温度:10°C

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