見出し画像

サンクトガーレン(Sankt Gallen)の「Salted Caramel Chocolate Stout」

【2024/2/11】
2024バレンタインシーズン限定の、サンクトガーレン「Salted Caramel Chocolate Stout」」。
香りは、キャラメルのような甘さと麦芽の香ばしさを感じられ、チョコレートやコーヒーのようでもある。
味わいはも香り同様、キャラメルやローストされた麦芽のカラメル感ガムありや、苦味とほんのり感じる甘さがとてもいいバランス。
甘さがとても上品で、めちゃくちゃ好きです。

【個人的好み度】★★★★★★★★★★ 10/10点

【ビール名】Salted Caramel Chocolate Stout
【スタイル】MILK STOUT
【醸造所名】サンクトガーレン(Sankt Gallen)@mikisanktgallen
【アルコール度数】6.5%
【IBU】32
【原材料】麦芽:ペールエールモルト、キャラメルモルト(クリスタル60L)、チョコレートモルト、チョコレートウィートモルト、ローストバーレイ、オーツ麦、ホップ:チノック、ラクトース、キャラメル、バニラ、海塩
【国・地域】KANAGAWA(ATSUGI), JAPAN

《ホームページから引用》

Salted Caramel Chocolate Stout
塩キャラメルチョコレートスタウト

自家製焦がしキャラメルと
キャラメル麦芽の香ばしい甘味
チョコレート麦芽とともに、キャラメル麦芽を相当量使用。さらに自家製の焦がしキャラメルも実際に使用しています。
少しほろ苦い甘味に、ミネラルたっぷりの海塩がアクセントです。
麦汁に投入した塩キャラメルは、パティシエの柳正司氏にビール用に考案頂いたレシピをもとに作った自家製です。

内容量 330ml
原材料 麦芽、ホップ、ラクトース、キャラメル、バニラ、海塩
アルコール度 6.5%
賞味期限 90日間(要冷蔵)
スタイル ミルクスタウト
使用麦芽 ペールエールモルト、キャラメルモルト(クリスタル60L)、チョコレートモルト、チョコレートウィートモルト、ローストバーレイ、オーツ麦
使用ホップ チノック
IBU 32
初期比重 1.064
SRM 38
JANコード 4560375142126

※このビールは日本の酒税法で認められている以上の量のキャラメルなどを使用しているため「発泡酒」表記となっています。 麦芽率は高いので税率はビールと同じで節税型発泡酒とは一線を画します。

#Beer #craftbeer #クラフトビール #びあすたぐらむ #ビール好き #ビール好きな人と繋がりたい #クラフトビール好きと繋がりたい #クラフトビール愛好家 #クラフトビール飲み比べ #クラフトビール備忘録 #クラフトビール大好き #飲酒たぐらむ #ビール男子 #ビール女子 #craftbeerlover #ビールレビュー #SanktGallen #サンクトガーレン #SaltedCaramelChocolateStout #MILKSTOUT


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?