見出し画像

有機農業教室は楽しくて勉強になる〜

毎月1回のペースで有機農業を勉強しに行っている。

午前中は大学の名誉教授から座学を学び
午後から圃場で実習。
ナスビ、ピーマン、にんじん、さつまいも、大豆を
育てている。

座学では
人間の体に必要な栄養素を
どのように何から補充しているのか。
体のどの部分を強化しているのか。

また野菜を育てるために必要な栄養素は何で
そのためにどのような土作りをしないといけないのか。

そこから日本人にとって米や野菜が
どれほど大切なのかを
科学的根拠を持って学ぶことができる。

また農薬や化学肥料が引き起こす問題についても
学ぶことができる。
知れば知るほど
この国は真剣に
未来を見据えているのかと
疑問を持たずにはいられない。

圃場での実習は興味深い。
野菜の苗を植えてからは
一切水をやらずに育てる。
枯れないのは
草マルチをたっぷりしているおかげ。

学んだことをそのまま実習でき
実感として学べて
楽しさや驚きがある。

それに何より
驚くほど美味しいこと!!

有機農法で育てていると
生物の多様性が見られて
おもしろい。
いろんな種類のバッタやおけら
カエルやサワガニ

今日のサワガニは
お腹に卵を持っていた!!

草引きをしながら
そんな様子に笑みがこぼれる。

あー今日もいっぱい汗を流して
生き物たちに癒された😆




この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?