手づくり生柚子塩糀

旅行にも携帯する生柚子塩糀を作りました。
レシピは、拙宅の柚子の木の柚子の種を取り除いたものをまるごとを粉砕して、柚子3:塩1。水は入れません。
塩は天日干し自然塩を使用しています。

そのまま野菜につけて食べたり、
ドレッシングに入れたり、
お湯に溶いて柚子茶にしたり。
はちみつを足してみたり。

お料理に、少し酸味を効かせたい時に酢の感覚で使用するとフルーティな酸味が出るのでおすすめです。
塩気が強いので、塩分の調整に気をつけてください。

柚子の実は、毎年同じ量が取れるわけではなく、とても実成りが少ない年は、フレッシュなものだけをいただくのですが、2019年は豊かに実り、これをなるべく長期保存できないかと模索すると、冷凍保存では他にも冷凍しておきたい食材がたくさんありすぎて、冷凍庫容量がいくら合っても足りません。

そこで、できるだけ常温保存用に加工するようにしている中、柚子保存のために作ったのがこの生柚子塩糀です。

柚子の効果・効能について、検索してみるのがおすすめです。
すごいです!
健康にはもちろん、美容にも効果を発揮しています。

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