シードル晩酌ごはん日記:2021/5/31-6/6
こんばんは。週末Twitterでこの記事を読みました。
「日本人は食のバリエーションに対する執念が強すぎる」・・確かに。
私も毎日食べ物のことを考えてます(笑
毎週末、ノートに1週間分の献立を書いてざっくり計画を立てるのがルーティンになっていますが、先週はちょっと計画の立て方が甘かったかも。
振り返ります。
5月31日(月)
鮭とグリンピースのチーズ焼き、さつまいもとベーコンのクリーム焼き、味噌汁
6月1日(火)鶏の塩麹蒸しと梅の甘煮、キャロットラペ
6月2日(水)
やさしい麻婆スープ、四川焼売、キャロットラペ
四川焼売は冷凍食品「中華の鉄人 陳建一 国産豚の四川焼売」。安かったので買ってみたらとても美味しかった。これから常備決定。
麻婆スープは有賀薫さんの「スープかけごはん」本から。
6月3日(木)
蝦夷鹿ジンギスカン、オムレツのマッシュルームソース、じゃがいものチーズ焼き、焼きトマト、キャロットラペ
World Cider Day のこの日、届いたFukiware CidrerieさんのCiderで乾杯。北海道物産展で買った鹿のジンギスカンは脂味たっぷり。
6月4日(金)ニラとひき肉の味噌汁、椎茸のチーズ焼き
23時過ぎの遅晩酌だったので汁物メインで。
6月5日(土)
鶏肉のカリカリピザ風、ちぎり塩カレーキャベツ、冷やしトマト
藤井恵さんの「世界一美味しい!やせつまみの本」から鶏とキャベツの2品。カレー味のキャベツは家人にはイマイチ不評。
6月6日(日)
豚ニラともやしとコーンの味噌汁、冷やしトマト
札幌みそラーメン風にコーン&もやしで。
先週使った本
やせつまみの本を買いました。最近野菜不足が気になっていたので、野菜のおつまみいろいろ作ってみます。
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