見出し画像

塩麹の作り方!

さとるⅠ🌱2人前食堂 on Instagram: "塩麹の作り方 @ryori.resipi.oki 嫁さんに誉められたいので、塩麹作って見たよ😃 (作り方)  用意する物 保存容器 米麹 100g(乾燥麹でも良い)動画では生の麹使っています。 天然塩(精製塩はNG) 35g 水(水道水NG) 150cc ① 保存容器は、煮沸してアルコールスプレーをかけて乾いたキッチンペーパーなどで拭いて雑菌処理をする ② 米麹は、ダマダマがありましたら、手で軽くほぐす。 ③ 容器に、米麹、天然塩、水を入れてかき混ぜる。 ④ ヨーグルトメーカーに入れて、60度で、8時間 ⑤ かき混ぜて、冷めたら冷蔵庫で保存する。ダマダマが気になる方は、ブレンダーにかけると滑らかになります。 麹は、腸内環境を良くするので、女性の方で、便秘の方や、お肌のあれを気にしている方には、おすすめですよ☺️ 僕も嫁さんに誉められたいので、これから作って行きます~😃 最後まで見てくれてありがとうございます😃✌️ 動画良かったら、フォローお願いします🙇‍♂️⤵️ @ryori.resipi.oki ―――――――――――――――――――― #塩麹 #塩麹レシピ #麹レシピ #沖縄 #沖縄方言 #うちなー #うちなんちゅ #麹好きと繋がりたい #腸活" 19 likes, 0 comments - ryori.resipi.oki on April 20, 2024: "塩 www.instagram.com

塩麹の作り方をアップしました😀

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?