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シシリアンライス

 シシリアンライスをご存知ですか?
 シシリアンライスは、佐賀県佐賀市のご当地グルメです。佐賀市観光協会ポータルサイトによると、昭和50年ごろから佐賀市内の喫茶店で食べられているメニューだそうです。温かいご飯の上に、炒めたお肉と生野菜、そこにマヨネーズをかけたものが基本の形として広まっています。

 材料も手順も大変なものはなくて、家でも気軽に作ることができます。ゴールデンウィークが明けてはじめての週末。おとなも子どもも、連休の疲れが取れないままで平日を過ごした方は多いのではないでしょうか。身体を休めるためにも、おうちでのんびりランチはいかがですか。

シシリアンライス2

↑ 焼肉のたれで炒めた牛肉、短冊切りにしたレタス、ゆで卵の組み合わせ。レタスの上に塩コショウをしてからお肉を乗せています。

シシリアンライス

↑ 冷凍庫に残っていた牛丼の具を使いました。千切りキャベツとカイワレ大根、温泉卵の組み合わせです。ブラックペッパーを多目に振ることで全体の味が引き締まります。

シシリアンライス3

↑ 焼いたベーコンに、オリーブオイルと塩コショウで炒めたきのこ、カイワレ大根、温泉卵を合わせました。生野菜ではないですが、こういうのもアリだと思います。

 ご飯とお肉と生野菜にマヨネーズ。さらに卵をつけることで栄養バランスも良くなります。お肉の味付け次第ですが、マヨネーズだけではきっと物足りないので、塩コショウや醤油を足してください。お店によっては、生野菜をドレッシングで和えてから盛り付けしてあります。
 お肉と生野菜の味付けや組み合わせによってアレンジができるので、何度作っても違う表情を楽しめます。ぜひ楽しんで作ってみてください。

♦参考文献♦

シシリアンライス 佐賀観光協会ポータルサイト サガバイドットコム

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