炊き立ての白飯の香りはなぜか飽きない
てっちりを毎日食べても飽きない自信がありますが、
諸般の事情で、十年に一度にしています。
その代わり朝は、朝がゆもとい朝飯をいただきます。
菜は、温泉卵とみそ汁、そして時々納豆です。
小盛りの飯椀に卵を乗せ、醤油をかけずに頂きます。
鶏卵の滋味が臓腑に染みます。
炊き立ての飯の芳香は驚くべき多様性を持ち、しかも偏りがありません。
このため、鼻孔の臭細胞を万遍なく刺激し、その感覚を飽和させません。
だから、八十八年も頂けるのです。
てっちりを毎日食べても飽きない自信がありますが、
諸般の事情で、十年に一度にしています。
その代わり朝は、朝がゆもとい朝飯をいただきます。
菜は、温泉卵とみそ汁、そして時々納豆です。
小盛りの飯椀に卵を乗せ、醤油をかけずに頂きます。
鶏卵の滋味が臓腑に染みます。
炊き立ての飯の芳香は驚くべき多様性を持ち、しかも偏りがありません。
このため、鼻孔の臭細胞を万遍なく刺激し、その感覚を飽和させません。
だから、八十八年も頂けるのです。