ルバーブと砂糖で重くなるの??
市民農園で育てているルバーブが大きく育ったので収穫しました
昨年、ルバーブのコンポート作りにチャレンジした際に、火が入りすぎトロトロと崩れてしまったので、今回は鍋で煮ない方法にしました
まず、ザクザクと切って大きめの容器に並べます
そして、白砂糖を投入、
普段、白砂糖を三桁の数字で使うことは、ほぼ無い生活をしているので、山盛りの砂糖を見ると少しドキドキしてしまいます(笑)
一晩おくと、ルバーブから水分が出てくるので、その液体だけを鍋に取り出し火にかけ、熱したルバーブ液を生のルバーブにかける・・・という作業を3日繰り返しました
そうしたら、こんな感じ、
一日目は硬かった皮もかなり軟らかくなりました
すぐ食べるわけではないので、ルバーブ液とルバーブを分けて保存します
ルバーブ液はペットボトルに入れて冷蔵保存、かなり長期保存ができるようです(ネット上では一年保存可能という情報もありました)
コンポートとして食べるには少し硬めのルバーブは、一旦冷凍保存しました
少しずつ取り出して再度火を入れてトロトロのコンポートにしても良いし、お肉の甘いソースにしても良いし、ロカボな食事が必要な我が家では「少しずつ」は大事なキーワードです!
そして、我が家のもうひとつの食事法(アダムスキー式腸活)では、お肉に「ファスト」の果物のソースは使えないけれど、ルバーブなら大丈夫なはず・・・確証はないけれど、どう見たって野菜ですよね、間違っていたらごめんなさい
ところで、いつも思うのですが、この砂糖が浸み込んだルバーブや果物って、中の成分はどう変化しているんでしょうね?
砂糖が入っているだけに気になります。。。
ルバーブ400gに砂糖200gをかけて、3日後に得られたルバーブ液は300ccでした
水は加えていないので、ルバーブの水分が浸透圧によって外に出てきて甘酸っぱい液体300ccになったのです
水分を失ってしんなりしたルバーブはどうなったのかと、重さを計量すると、400gだったルバーブが495gになっていました・・・ん?増えてる!
ルバーブ液300ccを計量すると、372g、
これを図にすると、
ルバーブと砂糖以外に何も加えていないのに、最初の計量より重くなっていました・・・ふしぎ?
浸透圧でルバーブの水分が砂糖に溶けだし、それを煮詰めた熱い液体をルバーブにかけることを3回繰り返しているので、砂糖の成分がルバーブの中に入り込み・・・ルバーブが重くなってもおかしくないのかな??
首をかしげていたら、家人から「AIに聞いてみたら?なんでも教えてくれるよ」と・・・
家人のお気に入り「AIアシスタント」Copilot に聞いてみました
私の質問
「砂糖200gと果物200gから作られるコンポートの仕上がり重量が400gより重くなることがありますか?」
Copilotの答え
仕上がり重量は増えるけれど、無視できる範囲とのこと・・・いくらなんでも267gも増えないですよね、
家人の故郷では、「ちょちょくさ」という言葉があります
実は義理の母から、私は「ちょちょくさ」と言われていたのです
「おっちょこちょい」のことです、故に、私の計測違いという結論に・・・(お恥ずかしい)
でも、しつこい私は、もう一回試してみようと、
ベランダのルバーブを30g刻んで、白砂糖50gと一緒にして完全に白砂糖が溶けるまで冷蔵庫にしまって、計量してみました
ビニール袋に入れて待つことひ、砂糖がほぼ溶けた状態で計量してみたら、風袋込みで81gだったのが、82gに増えていました!
その他にも、Copilot がいろいろ教えてくれて、
AIアシスタント君、なかなか優秀で、
「物質の重さは、質量、重力、密度、体積、温度の要因が組み合わさって物質の重さが決まる」とか・・・
重さの問題は解決したので、今度は、成分の変化を聞いてみたのですが、こちらは上手くいかず、私の知りたい答えは得られませんでした
AIアシスタント君は、賢く的確に聞かないと教えてくれません・・・
AIと付き合うのも楽ではありませんね。。。
さてさて、そろそろ梅雨明けですね、これから夏本番、砂糖に滲み出たルバーブシロップにお塩を足して自家製保水液でも作りましょうかね~
そのまま凍らしてシャーベットも良いかも~😊
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