見出し画像

活動紹介 とれたの🍎

Pro-Kのプロジェクトチーム(PT)のひとつ、とれたのの普段の活動を紹介します!


チーム概要

とれたのでは、主に国立市内から集荷するとれたての野菜・果実と、日本各地から学生が交渉・発注したこだわりの物産を販売しています!

「買い物に出会いを、生活に彩りを。」をコンセプトに、「地域の食」にこだわっているチームです。店舗運営を活動の中心としつつ、この地域の「食」の魅力を広く発信することを目指しています。ご来店されたお客さまの心に留まるような温かいお店を維持すべく、丁寧できめ細やかな経営を日々追及しています。

また、市民スタッフさんや地元の農家さんなど、地域の方々と学生が協力して成り立っているチームでもあります。今年度は地元の皆さんだけでなく、物産の仕入れ先である全国の企業の方々との関係強化にも重点を置くことによって、店舗のより円滑な運営を目指しています。

「ビジネス×まちづくり」というPro-Kの活動コンセプトを鑑みると、とれたのはビジネスに主眼を置いているチームと思われます。お店の規模は小さいながらも、一般的な小売店で行われる基本的なことの全てが活動の中心となっているのです。

主な活動

〇店舗シフト
平日は午前中を担当する市民スタッフさんと交代して15:30~18:30の時間店頭に立ちます。土曜日は店頭販売だけでなく、朝8:30から市民スタッフさんと一緒に国立市内の農家さんをまわって野菜の集荷を行います。日曜日は開店から閉店までを2人の学生だけで切り盛りしています。


〇経営会議

毎週水曜日に行われている、とれたの所属の学生全員が参加する会議です。この場ではミニチーム(後述)の活動報告や、一週間の売上分析を踏まえた経営課題・施策の議論が行われます。
今年度は18:30~を目安に考えていますが、1年生のPACE(※)の都合も含め、全員の予定を考慮しつつ柔軟に調整していきます!

※PACE…1年生に必修で強制的に組まれる一橋の英会話の授業。水曜日5限になることも多い。

〇ミニチーム活動
とれたのでは、店舗運営に必要な業務をミニチームに分かれて行うことによって、経営目標の円滑な実現を図っています。ミニチームの仕事は店舗運営の裏側でありながら組織の根幹を成している重要なタスクです。今年度は、①物産 ②財務 ③広報 ④イベントの4つのチームに分かれて活動していきます!

物産チームでは、新規物産の導入・物産の発注/在庫管理といった、店内の商品を管理する業務を担っています。自分がセレクトした物産についてメーカーと交渉し、店舗に導入して実際にお客さまに手に取って頂けたときは、思わず笑みがこぼれてしまいます!

財務チームでは、予算/キャッシュフロー計算書の作成・売上分析など、とれたののお金に関することを受け持っています。正確性が求められる緊張感のある仕事だからこそ、業務を完遂したときの喜びは例え難いものです!

広報チームでは、商品POPの作成・店舗レイアウトの管理・SNSの更新など、客数や客単価向上のための業務を担っています。自分が広報活動をした商品の売上が実際に伸びたときの満足感は計り知れません!

イベントチームでは、商品の売上を伸ばす/とれたのを知ってもらうためのイベントの企画・運営を行っています。自分が発案したイベントにおいてお客さまと交流し会話が弾むのはとても心温まることです!

こんな人が向いています

  • 農業に興味がある人

  • 食べることが好きな人

  • 店舗経営を実践してみたい人

  • 会計分野に興味がある人

  • デザイン系の仕事をやってみたい人

  • SNS運用に興味がある人

  • いろいろな人との会話を楽しみたい人

  • 新しいアイデアを生み出していきたい人

  • 東京の方々に食べてもらいたい地元の誇りがある人

  • せっかくの大学生活、他の人とはちょっと違うことをやってみたい人

などなど、少しでも興味を持たれた方はぜひ、とれたのへ!!
農業/ビジネスに触れたことがある人もない人も大歓迎です!得意な分野は教え合い、足りないところは補い合って、みんなで楽しみながら活動していきましょ~!
情熱滾る先輩がお待ちしております!!!

入サー、お問い合わせは以下の公式LINEから!


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?